Стоит ли учиться на контекстолога?

Сеть пестрит предложениями в духе «Освойте новую интернет-профессию за Х занятий и начните зарабатывать Y тысяч рублей в месяц». Чаще всего организаторы таких курсов предлагают обучиться на специалиста по настройке контекстной рекламы. Казалось бы, прекрасная работа: попиваешь чаек, играешься с Яндекс.Директом и Google Adwords, а тебе тем временем капают денежки. Вот только в том же Интернете поговаривают, что через 2 года 90% директологов будут вынуждены искать новую работу, потому как автоматизация превратит этих специалистов в балласт для компаний.

Так стоит ли осваивать профессию, которая вымрет через несколько лет? И действительно ли она бесследно исчезнет? Давайте разбираться вместе. Скажем сразу, что наш материал в первой части будет немного юмористическим, а во второй части мы сделаем реальный разбор данного вопроса.

Кто предлагает обучение на рынке и что в него входит?

Сегодня на рынке многие предлагают обучение в сфере контекстной, таргетированной рекламы, smm и прочего. Некоторые из них заслуживают свою репутацию годами, большинство об этом только говорят.

Откуда берутся эти люди? Подобные курсы открывают так называемые «инфобизнесмены». Они используют интернет-рекламу, чтобы продавать свои инфопродукты и собирать деньги с лохов доверчивых пользователей. Как только эта схема перестает работать, эти «гуру» начинают рассказывать своей аудитории о таргете или контекстной рекламе, так как они считают, что разбираются в этом. Отсюда на рынке появилось огромное количество фэйковых тренеров. Для привлечения «курсантов» инфобизнес использует те же приемы, что и для работы с успешным-успехом. Давайте рассмотрим примеры подачи информации у некоторых организаторов платных курсов и реакции пользователей на них.

Стоит ли учиться на контекстолога?

Стоит ли учиться на контекстолога?

По факту, очень часто мы видим, что подобные мероприятия проводятся в чатах Telegram. При этом сама структура данных курсов – короткие теоретические информационные блоки + домашние задания – говорит нам о том, что это давно записанный курс, в который периодически добавляют новые короткие записи, либо меняют те, которые уже устарели. Никакой реальной проверки выполненных задач нет. Автор курса максимально экономит на вашем обучении.

Очень распространена ситуация, когда перед продажей курса предлагается бесплатный чек-лист, аудит или прочая бесплатная информационная услуга. По сути, именно эта часть услуг является полезной и эффективной, а сам курс является «водяным» и бесполезным – всю эту информацию вы можете и сами найти в сети.

  • Отговариваем ли мы вас от обучения профессии контекстолог или таргетолог?

    Нет!

  • Получите ли вы фактические знания на подобных учебных мероприятиях?

    Мы в этом сильно сомневаемся.

Оглядитесь, большая часть информации из данных курсов лежит в открытом виде в сети. Огромное количество проектов и фирм готовы консультировать вас бесплатно, а многие компании и вовсе учат специалистов под себя. На этом рынке нет проблем с получением профессиональных знаний.

Ну что, посмеялись и хватит!

Что на самом деле будет происходить на рынке интернет-рекламы?

Как и любая профессия, изучение рекламных инструментов требует времени. Стоит ли вкладывать это время в обучение, не опоздали ли мы к «основной раздаче»?

На становление в любой отрасли в качестве специалиста требуется минимум 2-3 года. Опытным мы бы назвали человека, который ведет рекламные кампании 5 и более лет. Конечно, мы знаем случаи, когда при должном рвении и постоянном пополнении базы знаний, человек «с улицы» становился опытным специалистом за год. Конечно, это при должном уровне загрузки – теоретик не может стать хорошим специалистом почти никогда.

Итак, станет ли профессия специалиста по размещению интернет-рекламы самой востребованной в следующие 10 лет? Вполне возможно, что ДА!

Посудите сами, все идет к тому, чтобы вся реклама становилась цифровой. Так рекламу проще считать, учитывать конверсии, ее можно моментально изменять и контролировать. Она может обеспечить высокую персонализацию и даже личное обращение. Очевидно, это наше будущее.

Какие же преграды в сфере получения образования в области интернет-маркетинга привели к написанию этой статьи? Почему мы думаем, что у нас здесь не все так однозначно?

Первое, что заставляет нас сомневаться в мега-успешности данной профессии – это то, что за последние 16 лет мы видели взлеты и падения всех профессий на этом рынке. SEO-шники 16 лет назад были редкостью, хорошо зарабатывали, никто не понимал, чем они там занимаются. Затем SMM-щики, арбитражники и тд.

Таргетологи особенные? Конечно, нет.

Пройдет немного времени, и данная профессия полностью вольется в рынок и станет обыденной, со своим уровнями, должностями и прочим.

  • Рост конкуренции. От нее никуда не деться, готовых специалистов, обучающихся и интересующихся, будет становиться все больше и больше. Если раньше «жена директора» разбиралась в дизайне, завтра она с той же легкостью разберется и в таргетинге.

  • Усложнение инструментов настройки. Профессиональные инструменты будут усложняться, количество новых настроек будет только увеличиваться, появится еще больше квази-инструментов работы с рекламой. Это значит, что разбираться в настройках и сервисах-помощниках вам придется самим, а времени на реальное управление будет все меньше и меньше. Стоимость ведения рекламной кампании будет только расти, а вот стоимость автоматизации… тоже будет расти. Бизнес начнет укрупняться, а зарплаты – сокращаться. Зарплатный фонд выглядит как то самое место, с которого стоит начать такие сокращения.

  • Упрощение инструментов настройки. Не сомневаюсь, что с течением времени у каждого значимого инструмента рекламы появится упрощенная версия. Даже не сомневайтесь, она будет работать как минимум «нормально», показывая те же результаты, что и рядовой таргетолог. Большую часть работы и распределение денежных средств возьмет на себя управляющий механизм, он же подготовит отчеты и сделает шаблонные предложения по рекламной кампании.

  • Бесполезность специалиста по работе со всеми инструментами – всё сводится к инструментам. Хорошим специалистом будет тот, кто работает в своей нише по одному-двум инструментам. Охватить все предложения на рекламном рынке попросту не получится – можно попасть в ловушку очень узкого специалиста!

  • Таргетолог и контекстолог – не равно маркетолог. Из-за того, что нашему дорогому таргетологу будет необходимо постоянно разбираться с бесконечно прибывающим количеством настроек рекламных кампаний, разбираться в самом маркетинге у него просто не останется времени.

Зарплата расти не будет, точнее будет расти не только лишь у всех. Точнее мало кто увидит ее увеличение.
Как указывалось выше, весь наш опыт говорит, что зарплата в таких профессиях растет только у действительно ценных кадров.

Ну и самое страшное, о чем говорят все. Мы ставим данный пункт в самый конец и рассмотрим его чуть более подробно.

Настолько ли страшна автоматизация?

Если вам приходилось работать с Яндексом и Google, вы наверняка знакомы с автотаргетингом и умными кампаниями. Обе технологии требуют от рекламодателей минимум настроек: и условия показа, и ставки, и оформление объявлений они генерируют автоматически.

Google Adwords предлагает пользователям, продвигающим приложения на базе Android, кампанию Universal App Campaigns. Она – яркий пример того, какого уровня достигла автоматизация. Настройка этой кампании занимает около 3 минут. От пользователя требуется только выбрать регион, приложение, задать 4 строки текста, бюджет и цену. Остальное делается автоматически.

Можно было бы сказать, что кампании, сгенерированные таким образом, менее эффективны, по сравнению с настраиваемыми вручную. Но чаще всего то, что делают роботы Google и Яндекса, дает отличные результаты, на которые невозможно закрыть глаза. А значит, автоматизация набирает обороты, и прогнозы о снижении спроса на специалистов по контекстной рекламе не беспочвенны.

Когда роботы отберут рабочие места?

Вопрос о том, произойдет ли это, уже не стоит. Автоматизация коснется не только контекстной рекламы, но и профессий, выходящих за рамки работы в сети. По мнению большинства корифеев интернет-маркетинга, замена директологов-людей на директологов с искусственным интеллектом произойдет через 5 лет. Некоторые специалисты, настроенные более пессимистично, решающим годом называют 2021.

Куда бежать?

Большая часть компаний будут пользоваться автоматическими кампаниями Яндекса и Google с удовольствием. С остальными придется работать вручную, потому как их автоматизация по тем или иным причинам не устроит. Вот за эту долю компаний и предстоит сражаться специалистам по контекстной рекламе, не ушедшим постигать новые профессии. Конкуренция будет огромной, а потому каждому директологу придется серьезно прокачаться. Как и во все времена, предпочтение будет отдаваться высококлассным специалистам, обладающим навыками из смежных профессий. И конечно, это касается не только директологов и контекстологов, но и остальных специалистов в сфере интернет-маркетинга: таргетологов, арбитражников и т.д.


 Другие материалы по теме:
 
Оцените статью:
Комментарии
Оставьте свой комментарий