Мошенничество в Google Рекламе и Яндекс.Директ. Скликивание бюджета: кто виноват и что делать

  1. У вас скликивают бюджеты в контекстной рекламе?
услуги контекстной рекламы под ключ

Скликивание или кликфрод – это искусственные недобросовестные клики по рекламным объявлениям, которые приводят к нецелевому расходу бюджета. Аудит контекстной рекламы обычно быстро выявляет такие процессы.
Точно подсчитать, какая доля кликов в рекламной системе является мошеннической, невозможно. Однако оценка разных экспертов последние насколько лет стабильно держится на цифрах 15-20%, а суммы, затрачиваемые рекламодателями на оплату фейковых кликов, увеличиваются пропорционально росту рекламного рынка.
На сегодняшний день интернет-сообществу известны различные методы борьбы со скликиванием: от точечного отключения объявлений для отдельных пользователей до радикальных – таких, как полный запрет показа рекламы для «инкогнито» Яндекс. Директ.
Мы рассмотрим самые распространенные способы кликфрода и методы борьбы для каждого случая.

Кому выгодно скликивание. Методы противодействия

Первый и очевидный ответ – ваши конкуренты.

Злые и завистливые, они жмут по вашим объявлениям при каждом удобном случае, тратят все свое свободное время, надеясь скликать весь ваш рекламный бюджет. Их цель – не дать вам показать рекламу потенциальным клиентам.
Стоит ли опасаться? Чуть-чуть. Чтобы скликать весь рекламный бюджет вручную, действительно понадобится много времени. Тем конкурентам, которые заняты развитием собственного бизнеса, эффективным маркетингом и клиентским сервисом, просто некогда заниматься кликфродом. Они понимают, что время, инвестированное в собственное дело, принесет больше плодов, нежели мелкая пакость конкуренту.
Оставшихся завистников в действительности не так уж много, и отследить их несложно. Если вы уверены, что кто-то из конкурентов начал на вас охоту в Директе, и скликивание бюджета отнимает у вас целевой трафик, проверьте статистику по ip-адресам. Если вы заметили регулярные переходы с одного и того же ip-адреса с высоким показателем отказов и отсутствием целевых действий на сайте, вероятнее всего, вас скликивают.
Вы можете запретить показ объявлений по подозрительному ip-адресу в настройках рекламы. В черный список можно добавить до 25 адресов. Как правило, этого достаточно, чтобы остановить мошеннические клики со стороны недобросовестного конкурента.

Скликивание

Веб-мастера, они же владельцы сайтов, на которых размещаются рекламные блоки Яндекс и Google.

Как рекламодатель платит за клик по объявлению, так и веб-мастер получает свою прибыль с переходов по рекламе. Эти люди заинтересованы, чтобы реклама на их сайте кликалась как можно чаще, а если этого не происходит, могут прибегнуть к искусственному увеличению кликов на площадке. Ничего, кроме расхода рекламного бюджета, такие клики, конечно же, не принесут.
Искусственная накрутка кликов на рекламных площадках наносит вред не только рекламодателям, но и поисковым системам. Ведь если реклама перестанет приносить прибыль владельцам бизнеса, они просто перестанут рекламироваться в Яндекс и Google и станут искать качественный трафик через другие каналы. Поисковые системы выдвигают ряд требований к площадкам, на которых размещаются их рекламные блоки. Эти требования касаются, в том числе, и качества трафика. Алгоритмы Яндекса прогнозируют конверсию по каждому клику, совершенному на площадке и автоматически повышают или понижают ставку в зависимости от вероятности конверсии. Тем самым Яндекс мотивирует веб-мастеров повышать качество контента и привлекать живую платежеспособную аудиторию, вместо того чтобы заниматься скликиванием Директа.
Алгоритмы Яндекса отсеивают большую часть недобросовестных площадок, но они не идеальны. Даже с пониженной ставкой за клик некачественная площадка может «откусить» существенную долю бюджета. Так что мы рекомендуем регулярно проверять и анализировать отчет по площадкам, и отключать сайты с плохими показателям.
Некачественные площадки легко распознать по аномально высокому CTR, высокому показателю отказов и отсутствию конверсий.

Скликивание

Профессиональные мошенники.

Представляют реальную угрозу вашему рекламному бюджету. Как правило, занимаются тем, что создают специальных ботов, кликающих по рекламным объявлениям. Зарабатывают мошенники тем, что продают услуги по скликиванию в Директ и Google Рекламе вашим конкурентам и нечестным веб-мастерам. Автоматизированная программа не ест, не спит, не отвлекается на соц.сети и способна нанести существенный урон по рекламному бюджету. А найти исполнителя и заказать услугу можно в том же поиске Яндекса.

Скликивание

Рекламные системы Яндекс и Google регулярно отслеживают недействительные клики, анализируя сотни параметров. В случае подтверждения мошенничества деньги возвращаются на счет рекламодателя, а фейковые клики не учитываются при подсчете статистики.
Вы можете самостоятельно ограничить в Директе скликивание объявлений ботами, отключив повторные показы объявлений тем, чей визит длился 0 секунд. Этот метод не защитит вас от кликфрода на 100%, но позволит минимизировать потери.

Аномальная статистика как способ распознать кликфрод

Если вы обнаружили в статистике аномальные показатели, вы также можете обратиться в техподдержку поисковых систем. Специалисты рассмотрят ваше заявление и вернут деньги за недействительные клики.
Но помните, что не любое отклонение от нормы в статистике указывает на кликфрод. Ряд аномалий представляет собой спорные моменты:

  • Визиты без cookie. Посещать ваш сайт анонимно могут не только мошенники, но и реальные покупатели, которые не хотят, чтобы их визит был замечен. Таким образом, запрет рекламы для «инкогнито» Яндекс.Директ может отсечь потенциальных клиентов. Прежде чем отключать такие визиты, сверьтесь с данными о конверсиях.
  • Всплеск визитов и расходов. Рост посещаемости может зависеть не только от изменений в рекламной кампании, но и от внешних факторов, таких как выход новостей или изменение ставок конкурентов.
  • Трафик есть, а звонков нет. Если такая ситуация наблюдается с момента запуска рекламы, стоит проверить юзабилити сайта. В этом вам поможет Вебвизор: посмотрите, как ведут себя пользователи на сайте, могут ли они найти нужный товар, удобно ли им совершать заказ. Если реклама запущена длительное время, а конверсии прекратились в определенный момент, подумайте, какие внешние факторы могли повлиять на покупательскую активность: смена сезона, предложение скидок и более выгодных условий от конкурента, новые модные тренды.
  • Значительное расхождение данных Метрики и Директа. Причиной этому могут стать блокировщики рекламы, которые использует пользователь, или технические проблемы на стороне интернет-провайдера или сервера, на котором расположен счетчик. Также Метрика не засчитает визит, если пользователь ушел с сайта до того как загрузился код счетчика.

Проблемы с загрузкой Метрики особенно сильно сказываются на статистике по переходам с мобильных устройств: из-за низкой скорости мобильного интернета, код может не успевать загружаться. Настройки в Яндекс.Директе не позволяют полностью отключить показы на смартфонах. Но можно снизить долю мобильного трафика с помощью комбинации настроек: установить низкую стоимость клика в стратегии, назначить повышающую корректировку для десктопов и снизить ставки для мобильных устройств. По нашему опыту, это позволяет сократить переходы с мобильных на 90-99%.


Ни один из указанных выше методов, не поможет полностью обезопасить рекламный бюджет от скликивания, но позволит сократить нецелевой расход средств и повысить эффективность рекламы. Важно регулярно отслеживать статистику кликов и своевременно принимать меры. А главное помнить, что не каждый переход без конверсии является мошенническим. Иногда это сигнал о том, что рекламе и бизнесу требуется развитие.

Куликова
Юлия Куликова
Специалист-PPC Студии ЯЛ

 Другие материалы:

Оцените статью:
Комментарии
Светлана 15 Июн 20 в 00:58

А есть возможности как-то наказывать за скликивание? По закону?

Ответить
3 Ответа
Алексей Радкевич 18 Июн 20 в 11:07

Кому: Светлана, уточню у юристов, самому интересно.

вася 06 Июл 20 в 23:52

Кому: Светлана, А что тут нарушается? У вас отношения с Яндексом или Гуглом, люди или боты которые просматривают рекламу (кликают по ней), запрета на это нет. да и каких то соглашений подписанных...  Надо понять какое здесь есть нарушение... возможна это научная деятельность по изучению "редиректов", безусловно да!!!

Алексей Радкевич 08 Июл 20 в 02:44

Кому: Светлана, а вот и ответ подъехал.

Специальной ответственности за направление спам-заявок или создание кликеров не предусмотрено. Если это делают конкуренты, то теоретически можно усмотреть в данных действиях акт недобросовестной конкуренции.

Ответственность за недобросовестную конкуренцию предусмотрена ст. 14.33 КоАП РФ (штрафа на должностных лиц в размере от 12 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 500 тысяч рублей).

Можно также привлечь недобросовестное лицо к возмещению убытков.

Однако и в том, и в другом случае нужно доказать факт недобросовестных действий, а также причинно-следственную связь между причиненным ущербом и действиями недобросовестного лица. В этой части, как правило, возникают трудности.

Константин Андрющенко 25 Июн 20 в 00:43

А почему все это дело называют робокликами?

Ответить
1 Ответ
Алексей Радкевич 25 Июн 20 в 03:52

Кому: Константин Андрющенко, да, для удобства просто, это никакое неофициальное название. Надо будет добавить в текст наш опыт по работе с подобными программными комплексами.

Алексей 05 Июл 20 в 07:58

Расскажите еще про методы борьбы с конкурентами в яндекс директ

Ответить
1 Ответ
Алексей Радкевич 23 Июл 20 в 09:05

Кому: Алексей, скликивание, спам заявок.

Оставьте свой комментарий