Сравнение поисковых систем Google и Яндекс

Мы ежедневно пользуемся поисковиками на стационарных компьютерах и мобильных устройствах. Благодаря поисковикам мы получаем ответы на самые разные вопросы: от курса рубля до устройства вселенной. А вы когда-нибудь задумывались, как работают поисковые системы? Почему в выдаче по одному и тому же запросу они показывают разные результаты? Как они определяют, какие страницы релевантны, а какие нет? На эти и другие вопросы отвечаем в статье.

Что собой представляют поисковики? Как они работают?

Прежде чем начать сравнение поисковых систем, нужно понять их устройство и принцип действия. По сути, любой поисковик - это комплекс программ, созданных для нахождения конкретной информации в огромной коллекции данных. Для их сбора система использует роботов. Они ежедневно обходят сайты, фиксируя наличие данных в базе. В ней информация дожидается своего часа - момента, когда какой-нибудь пользователь введет запрос, соответствующий найденным материалам, в поисковую строку. На сайтах, где расставлены внутренние и/или внешние ссылки, роботы посещают каждую, на которую могут попасть. Так они не только проверяют их работоспособность, но и находят новую информацию.

Как поисковик решает, какую страницу выдать? По ее релевантности. Чем точнее страница соответствует запросу, введенному пользователем, тем более релевантной её посчитает система. Так как страниц, соответствующих запросу, может быть найдено очень и очень много, их необходимо выстраивать в соответствии с релевантностью. Сначала те, что максимально соответствуют запросу, затем те, что меньше. Ну а в самом конце - с низкой релевантностью (например, если из запроса пользователя на странице сайта используется только одно слово). Этот процесс называется ранжированием и именно он приводит к формированию списка топ-выдачи. На первую страницу поисковых систем попадают те сайты, которые в сравнении с другими оказываются наиболее релевантными.

Какой поисковик популярнее в Рунете?

Статистика популярности поисковиков

Какой поисковой системой вы предпочитаете пользоваться? 60,1% пользователей Рунета выбирают Google. Поклонников местного продукта (мы про Яндекс) на порядок меньше - всего 38,2%. Несущественная доля пользователей игнорирует обе системы в пользу менее популярных - Mail.ru (1,4%), Bing (0,1%), Rambler (0,1%). Mail.ru и Rambler трудно назвать поисковыми системами в широком смысле этого выражения, потому как они используют алгоритмы Google и Яндекса. Обе платформы скорее порталы, дополнительным функционалом которых стал поиск информации в интернете.

Bing - детище Microsoft, которое заявляет о конкуренции с Google уже в названии. Полное название поисковика звучит как Bing is not Google (Бинг это не Google). В США он занимает второе место по популярности. Думаем, вы уже догадались, кто лидирует?)

Еще несколько лет назад картина была совсем другой. На первом месте у пользователей Рунета был Яндекс. Российским поисковиком пользовались охотнее, чем заморским. Подкупала его локальность. Чтобы занять ведущую позицию, Google сосредоточил внимание на мобильных устройствах. На смартфонах Apple и Android он стал поисковиком по умолчанию, что моментально сказалось на его положении в России. Сравнение мобильных поисковых систем Google и Яндекс проводить бессмысленно, потому как Яндекс до сих пор не выпустил операционку для смартфонов и планшетов. Попытка была, но она не увенчалась успехом. А вот десктопные версии стоит рассмотреть более подробно.

Визуал

Внешне страницы выдачи Google и Яндекс похожи. Они обе состоят из 4-х элементов:

1. поисковой строки

Поисковая строка Яндекс

Поисковая строка Гугл

2. блока контекстной рекламы

Блок контекстной рекламы Яндекс

Блок контекстной рекламы Гугл

3. органической выдачи

Выдача Яндекс

Выдача Гугл

4. колдунщиков

Этим странным словом Яндекс назвал элементы выдачи, отвечающие на ваш вопрос на странице с результатами поиска. Если вы вводите запрос «Температура в Новосибирске», в качестве ответа вам будет показан колдунщик прогноза погоды.

Колдунщик прогноз погоды

В зависимости от содержимого запроса на странице выдачи могут показываться картинки, расписание (например, кинотеатров или поездов), курс валют, видео и многое другое.

Внимательные читатели уже заметили, что на скрине мы показали колдунщик Google. Эти элементы используют обе поисковые системы. Только в Google их называют немного иначе - OneBox. И применяются они в основном для информационных запросов. Для сравнения в поисковой системе Яндекс колдунщиков используют не менее часто для коммерческих запросов.

Распределение трафика

После того как Google стал поисковой системой, установленной на смартфонах и планшетах по умолчанию, он больше заинтересовался в мобильной аудитории. Тогда как Яндекс продолжает делать упор на привлечение десктопных пользователей.

Распределение трафика Гугл и Яндекс

Если анализировать трафик в соответствии с тематикой запросов, у Яндекса чаще спрашивают про туризм, недвижимость, строительство и деловые услуги. Причем в запросах чаще всего используют «купить», «продать», «заказать», «цена». Связано это с тем, что поисковик изначально ориентирован на коммерческие запросы, а потому находит по ним информацию лучше.

В Google же предпочитают искать материалы информационного характера. Поэтому здесь так популярна тематика финансов. Как правило, ищут именно объемные статьи в духе «Как досрочно выплатить ипотеку» или «Что делать, если меня уволили».

Для большей наглядности покажем, как выглядит распределение трафика на сайте веб-студии.

Пример

Большая часть пользователей приходит из Яндекса, что вполне предсказуемо для коммерческого сайта.

Совершенно другая картина на новостном ресурсе. Для сравнения поисковых систем мы специально взяли сайт информационного характера, пользующийся популярностью в Новосибирске и области.

Пример новостной ресурс

Сюда читатели чаще всего попадают из Google, что опять же соответствует теории описанной выше. А если заглянуть в подробный отчет, станет понятно, что львиная доля посетителей заходит почитать новости не со смартфонов и планшетов (тогда бы лидирование Google было легко объяснимо), а со стационарных компьютеров и планшетов. Совпадение? Не думаем! И дабы не быть голословными, покажем вам еще один пример.

Пример новостной ресурс 2

Это статистика посещаемости еще одного новостного ресурса. И мы снова видим, что из Google приходит значительно больше читателей.

Ну а на следующем скриншоте мы показываем посещаемость коммерческого сайта. Он попадает в тематику «Туризм», которая, как мы помним из диаграммы распределения трафика, востребована именно в Яндексе.

Пример коммерческий сайт туризм

Ранжирование

Этот пункт сравнения поисковых систем Google и Яндекс, будет интересен тем, кто продвигает свой сайт или только собирается этим заняться.

Сканированием и индексированием страниц в Яндексе занимается алгоритм MatrixNet. Он активно трудится на наше с вами благо с 2009 года. И каждый день упорно увеличивает количество просмотренных страниц. Помимо этого алгоритма в поисковой системе работают еще 800. У каждого из них своя задача, однако все они учитывают определенные факторы:

  • надежность хостинга

Сайту, который периодически бывает недоступен, или сайту, который не может гарантировать пользователям безопасность данных, не место в топе. Даже если он вдруг (что вряд ли) попадет на первую страницу выдачи, надолго он там не задержится.

  • полезность и уникальность контента

Если вы предпочитаете воровать тексты, фотографии и видео у конкурентов, а потом выкладывать их на своем сайте, будьте готовы к немилости как Яндекса, так и Google. Они таких манипуляций не любят, а потому всех плагиаторов строго наказывают. Например, наложением фильтров, которые не позволяют сайту отображаться в выдаче.

  • цитируемость

Чем чаще ссылку на ваш сайт размещают на просторах сети, тем лучше. В идеале висеть она должна на ресурсах схожей тематики. То есть если вы продаете автомобильные запчасти, ссылаться на ваш сайт должны на форумах автолюбителей, онлайн-разборах и ресурсах так или иначе связанных с машинами. А не на сайтах webcam моделей или интернет-магазинах одежды.

  • структурированность информации

Каждый пользователь, заглянувший на ваш сайт, должен понимать, как найти то, зачем он сюда пришел. В меню просто обязаны присутствовать категории и подкатегории товаров. Если вы продаете товары для ухода за грудничками, то логично в категорию «Кормление» поместить подкатегории «Молокоотсосы», «Бутылочки», «Соски». При этом с вложенностью лучше не перебарщивать. До самой глубоко вложенной страницы пользователь должен дойти за 3 клика. То есть сначала выбрать категорию «Кормление», затем подкатегорию «Молокоотсосы», а потом определиться между подкатегориями «Автоматические» и «Ручные». А дальше фильтр ему в помощь.

  • скорость загрузки сайта

Что вы чувствуете, когда заходите на сайт, а он загружает каждую страницу по полминуты? Недовольство и раздражение. В этом и Яндекс, и Google с вами солидарны. Поэтому тормозящим сайтам они не дают билет в топ.

  • заспамленность

Когда в текстах на сайте есть ключевые слова, поисковик это радует. Но все хорошо в меру. Поэтому когда ключей так много, что от них начинает тошнить, пользователи покидают ресурс. И поисковик делает вывод, что такие тексты пользователям не по душе. А потому сайты, содержащие их, не стоит показывать на первой странице выдачи.

Для ранжирования Google тоже использует несколько алгоритмов. Наиболее важный среди них алгоритм ссылочного ранжирования называемый PageRank. Он применяется для определения «авторитетности» страниц. Этот показатель рассчитывается по количеству ссылок на сайт. Чем их больше, тем выше «авторитетность» ресурса. Качество ссылок алгоритм тоже способен определить, поэтому обмануть его крайне сложно.

Поисковая система учитывает около 200 факторов (по их количеству Яндекс в сравнении поисковых систем лидирует), влияющих на ранжирование. В их число входят:

  • ссылочные факторы,
  • спам во внешних ссылках,
  • страничные факторы,
  • спам на сайте,
  • нарушение правил алгоритмов,
  • факторы домена,
  • факторы социальных сетей.

Сканированием содержания страниц чаще всего занимается робот по имени Googlebot. У него нереально загруженный рабочий день, поэтому индексацию картинок и мобильных версий сайтов доверили другим ботам. У каждого своя специализация, свой перечень обязанностей. Все как у людей)

Чтобы Googlebot работал более качественно, его оснастили двумя индексами. Обязанность первого - индексировать и ранжировать сайты с учетом наложенных на них санкций и фильтров. Второй же индексирует абсолютно все страницы, попадающиеся ему на пути, однако неподходящие варианты выдает только при расширенном поиске.

Фильтры и санкции

Если есть правила, значит есть и те, кто их обязательно нарушат. Чтобы этого не делали, нужна система наказаний. У поисковиков такая есть. Рассматривать каждую по пунктам долго и утомительно, поэтому мы предлагаем сравнить равноценность нарушений и санкций.

Текстовые нарушения

Если раньше поисковики нормально относились к текстам, в которых ключевые слова мелькали в каждом предложении, то сегодня такое баловство строго наказывается. За переспам Google накладывает фильтр Panda, а Яндекс - фильтр «Баден-Баден». Panda учитывает не только количество ключей, но и содержательность материалов, их уникальность, структурированность, а также наполнение страниц в целом. Привлечь «Панду» могут и дубли страниц. Фильтр «Баден-Баден» Яндекс накладывает на сайты, на которых имеются заспамленные тексты. А если они еще и с «кривыми» ключами, выделенными жирным шрифтом - пиши пропало. Эти же фильтры поисковые системы накладывают, если качество информации на сайте оставляет желать лучшего. Поэтому прежде чем предпринимать попытки выхода из сумрака, здраво оцените слабые места ресурса. Возможно помимо переспама вы найдете еще несколько изъянов.

Схлопотать фильтр можно и за излишние старания по оптимизации сайта. Называют такое явление переоптимизацией и включают в это понятие перенасыщение факторами, имеющими значение при ранжировании. Например, когда вы разместили в метатегах слишком много ключей или поставили невероятно много внутренних ссылок на одной странице. Google за такие дела отправляет под фильтр Over Optimization, а Яндекс наказывает уже знакомым нам фильтром АГС. Оба фильтра снижают релевантность сайта.

Ссылочные нарушения

В рамках сравнения поисковых систем стоит вспомнить и об их отношении к нарушениям, касающихся ссылок. Если вы решили нарастить ссылочную массу ресурса и взялись за эту работу с нездоровым энтузиазмом, ждите от Google фильтр Too Many Links at once, а от Яндекса - АГС. Как понять, что сайт под фильтром? Резко снижается посещаемость, отдельные страницы в большом количестве выпадают из индекса, а показатель ИКС становится меньше (отследить это можно в Вебмастере).

ИКС

За ссылочный спам и спам в анкорах ссылок поисковые системы посылают под фильтры Penguin (Google) и «Минусинск» (Яндекс). Первый понижает в ранжировании отдельные страницы, а сразу после исправления ошибок дает возможность выйти из тени. Понять, что Google наградил вас «Пингвином» можно по нескольким признакам:

  • трафик из этой поисковой системы становится намного ниже, чем обычно;
  • в выдаче ресурс теряет несколько десятков позиций.

«Минусинск» ограничивает ранжирование минимум на месяц, максимум на 3. Обнаружить наложение фильтра можно проанализировав посещаемость. Посетителей из Яндекса станет меньше, а вот из поисковика конкурента сохранится столько же, сколько бывает обычно. В группу риска попадают сайты с большим количеством ссылок и/или некачественными ссылками.

Нарушения, связанные с поведенческими факторами

Чтобы создать видимость активной деятельности пользователей на сайте, некоторые SEO-специалисты накручивают поведенческие факторы. Если поисковая система это распознает, на ресурс накладывается фильтр Panda (Google) и/или АГС (Яндекс). В зону риска попадают сайты, на которых каждый посетитель проводит не более минуты, а показатель отказов составляет порядка 70%. Как проявляется наложение фильтра? Падением трафика в отдельно взятой поисковой системе. Если наказание получаете от Google, то в Яндексе позиции сохраняются. Если ловите АГС, то в поисковике-конкуренте ничего не меняется. Молодые сайты и вовсе могут не получать никакого трафика на протяжении нескольких месяцев. При диагнозе АГС может быть не только падение посещаемости, но и выпадение страниц из выдачи.

Нарушения, связанные с порнографией

Сравнение поисковых систем в вопросе разделения контента на «взрослый» и общедоступный бессмысленно, потому как и у Яндекса, и у Google отношение к таким материалам одинаковое. Оба поисковика не любят, когда сайты с порнографическим содержимым вклиниваются в общедоступную выдачу. Поэтому за такое строго наказывают фильтрами. Эти фильтры носят название adult и работают по одной схеме: исключают ресурс из общей выдачи и показывают его только по «взрослым» запросам.

Рекламные нарушения

Если на сайте слишком много рекламы или она чересчур навязчива, поисковая система может понизить его позиций и релевантности. В качестве наказания используют уже знакомые нам фильтры Panda и АГС. Избавиться от них можно будет только после отказа от агрессивной рекламы. А если помимо этого нарушения ресурс провинился еще и в неуникальности контента или ссылочном спаме, прежде чем попасть в топ, придется изрядно поработать над его содержимым.

Обман поисковиков

Далеко не все сайты создаются для того чтобы продавать товары/услуги и предоставлять пользователям полезную информацию. Некоторые преследуют другие цели. Например, doorway выполняет роль промежуточного ресурса, попадающего в топ с помощью черных SEO-методов. Сам он не несет пользы, потому как содержит только бессвязный текст, с которым посетитель даже не успевает толком ознакомиться. Его сразу же перенаправляют на ресурс, продвигаемый с помощью doorway.

К мошенническим действиям причисляют и использование клоакинг-сайтов. Для них характерно наличие нескольких вариантов одной и той же страницы. Один вариант показывается пользователям, а другой - роботам.

Не менее негативно поисковые системы воспринимают клоны известных сайтов и страницы со списками запросов. При обнаружении таких ресурсов Яндекс и Google накладывают на него фильтр, в результате чего они выпадают из выдачи. Яндекс для таких сайтов использует фильтр АГС, а Google - Panda или «-30».

Список нарушений регулярно корректируется, а наказания изменяются. Кроме того, поисковые системы выпускают новые фильтры, наложение которых на сайт не всегда очевидно.

Региональность

Если проводить сравнение поисковых систем по геотаргетингу, выяснится, что подход к нему у Яндекса и Google сильно отличается. В Google выставить регион с точностью до области и города невозможно. Максимум что он позволяет - обозначить страну. Изменить ситуацию иногда можно с помощью сервисов «Google Мой Бизнес» и Google Maps. Однако это не всегда дает нужные результаты.

Тогда как Яндекс более геоориентирован. Он позволяет привязать сайт к любому региону. А потом выдавать его при вводе геозависимых запросов. Если ресурс одновременно продвигается в нескольких регионах в Яндексе, стоит сделать поддомен для каждого региона. Тем же, кто пытается завоевать любовь Google, такую систему применять не стоит. Поисковая система ваших усилий не оценит. Уж лучше сделать на сайте региональные подразделы.

Ручная проверка качества сайтов

И у Google, и у Яндекса есть асессоры - реальные люди, которые оценивают сайты, их соответствие запросам, качество и полезность. Они сообщают поисковой системе насколько страница релевантна и соответствует определенным критериям. Благодаря им качество выдачи повышается, а вероятность обмана поисковой системы уменьшается. Оценивают сайты асессоры параллельно с роботами. И если вторые могут не заметить, как в топ попал сайт-мошенник или сайт низкого качества, то асессоры обязательно вычислят такой ресурс.

К мнению этих специалистов прислушиваются не только, когда решают оставлять сайт в топе или нет, но и когда вносят изменения в алгоритм ранжирования. Результаты работы асессоров анализируются для выявления слабых мест поисковиков и внесения изменений в фильтры.

Исходя из собственного опыта можем сказать, что на выдачу Яндекса асессоры влияют сильнее, чем на выдачу русскоязычного Google. Однако и тут есть нюансы. Асессоры не тратят много времени на просмотр каждого сайта. Чаще всего они просто пробегают глазами одну страницу и уходят с него. А бывает и вовсе оценивают только сниппет, не переходя по ссылке. Столь быстрая оценка не дает возможности проанализировать сайт, поэтому в выдаче все равно остается какой-то процент неполезных и мошеннических сайтов.

Считаете, что сравнение поисковых систем получилось неполным? Напишите нам об этом в комментариях. И мы дополним статью актуальными для вас материалами. Поняли, что не хотите вникать в тонкости продвижения и готовы поручить это специалистам? SEO-гиганты Студии ЯЛ возьмут в работу ваш проект прямо сейчас.

radkevich
Алексей Радкевич
Директор Студии ЯЛ
Другие материалы:
Оцените статью:
Комментарии
Оставьте свой комментарий