Как проверить, попал ли сайт под «Баден-Баден», и как выйти из-под фильтра

Как проверить, попал ли сайт под «Баден-Баден», и как выйти из-под фильтра

Представьте, что после очередного апдейта позиции вашего сайта в Яндексе вдруг сильно просели. Да и трафик упал до неприлично низких показателей. Неприятная ситуация, согласитесь. Одной из причин её возникновения может стать наложение со стороны Яндекса фильтра «Баден-Баден». Как понять, он ли всему виной? А если да, то как выйти из-под фильтра? Давайте разбираться прямо сейчас!

Долгая и сложная борьба поисковиков с переоптимизированным контентом

О своей неприязни к нашпигованным ключами текстам поисковые системы говорили много раз. Каноническим уже стал пост в Блоге Яндекса для вебмастеров от 13 сентября 2011 года. В нём поисковик ещё раз заявляет о своей позиции по данной теме: Яндекс «негативно относится к попыткам повышения релевантности страниц за счет чрезмерного употребления в текстах ключевых слов…». И называет данные действия «псеводооптимизацией», которая никак не способствует улучшению сайта. В этом же посте Яндекс информирует читателей, что вот-вот введёт новый алгоритм. Он сможет анализировать контент на проиндексированных страницах и выявлять те страницы, что были созданы с целью влияния на выдачу нечестными методами. В связи с этим представители Яндекса советовали вебмастерам пересмотреть свой контент, ответив на вопросы, а интересен и удобен ли он пользователям.

Filtr Baden-Baden
Комментарии Яндекса по поводу нововведений

Следующим мощным шагом на пути очищения выдачи от сайтов с переоптимизированным контентом стало введение алгоритма «Баден-Баден». Произошло это памятное для вебмастеров событие в марте 2017 года и наделало много шума в профессиональной среде.


maxim-2
Максим Дель
Руководитель отдела SEO-продвижения Студии ЯЛ

Придя на работу в один прекрасный день, мы с коллегами увидели, что у некоторых проектов просели позиции по части запросов. Причина быстро обнаружилась – Яндекс запустил новый алгоритм. Нужно было оперативно реагировать. Мы начали с изучения вопроса: шерстили профильные форумы, собирали мнения и данные.

На тот момент первым и самым действенным шагом было закрытие текстов в noindex или вовсе удаление текстов со страниц с просевшими позициями. Спустя некоторое время мы увидели, что позиции стали потихоньку расти, а значит, мы все сделали тогда правильно. Уже очень скоро мы поняли, как мирно сосуществовать с «Баден-Баденом» и что делать, чтобы не попасть под новый фильтр. При постановке ТЗ на копирайтеров мы стали указывать меньшее количество запросов. Где-то результат давало изменение объёма текстов в сторону сокращения. Но тут всё индивидуально.

Принимать верные решения нам помогал качественный анализ контента сайтов из топа. Впрочем, в схожем формате мы работали и раньше. Помню, как особенно сильно в момент введения «Баден-Бадена» пострадал один из моих проектов – интернет-магазин, торгующий одеждой. Фильтр «задел» не все страницы – алгоритму не понравились тексты только на некоторых. В течение месяца удалось восстановить прежние позиции.

По традиции выход нового фильтра анонсировали в Блоге Яндекса. Задача нового фильтра была всё той же – отлавливать и понижать в выдаче переоптимизированные страницы. Только вот «Баден-Баден» стал на порядок «умнее» прежних алгоритмов.

Filtr Baden-Baden1
Справка Яндекса об улучшении фильтра

По идее его создателей, «Баден-Баден» должен способствовать продвижению сайтов с качественным контентом, написанным для людей, а не для поисковых роботов. Практически сразу после выхода алгоритма начался следующий этап работ – определение на сайтах нарушения «Переоптимизация». Если такое нарушение будет выявлено, все страницы сайта начнут ранжироваться ниже. Чуть позже, первый этап работ назовут запуском запросозависимого (или постраничного) алгоритма, второй этап – введением хостового алгоритма.

Если вы хотите узнать о других поисковых фильтрах Яндекса, советуем почитать нашу свежую статью, посвящённую этой теме. В ней – ёмкий обзор всех основных алгоритмов Яндекса.

За что могут быть наложены санкции?

Сюрприз – не только за обилие ключевых слов и фраз, которые выглядят топорно. Спровоцировать недовольство со стороны поисковых машин может наличие:

  • Больших «полотен» – объёмных текстов без оформления. Такие тексты неудобно читать, ведь глазу не за что зацепиться. Пользователю сложно найти нужную информацию. Скорее всего, увидев перед собой подобную «портянку», он спешно закроет сайт и уйдёт на другой.
    Filtr Baden-Baden2
    Вот пример, когда вроде старались отформатировать текст, но не очень удачно получилось
  • Текстов, спрятанных под спойлер. Поисковик может подумать, что такие тексты скрывают от пользователей неслучайно. Возможно, в них слишком много ключей.
  • Filtr Baden-Baden3
    Пример с сайта детских товаров
  • Повышенные показатели водности текста. То есть обилие бесполезных с точки зрения информативности стоп-слов, а также фраз, оборотов, соединительных слов, не несущих смысловой нагрузки. Откровенно Яндекс никогда не признавал, что накладывает фильтр на страницы за водность текстов, однако в профессиональной среде SEO-специалистов давно уловили эту взаимосвязь. А ещё научились определять предел этого значения и даже внедрили специальные сервисы оценки качества контента. Подробности – ниже в этой статье.
  • Грамматически неверно составленные фразы, которые получились в результате использования прямого вхождения ключевика. «Детские бассейны Екатеринбург цена», «Купить настольная лампа дёшево»… Эти и подобные вхождения вызывают зубовный скрежет не только у обычных пользователей, но и у поисковых машин (а зубы у них наверняка есть, иначе чем они делают клац-клац в каждый апдейт).

Как понять, попали ли вы под фильтр Яндекса «Баден-Баден»?

Это просто, если ваш сайт угодил под хостовый фильтр, то есть если санкции будут наложены на весь сайт. Соответствующее оповещение отобразится в Яндекс.Вебмастере в разделе «Диагностика» – «Безопасность и нарушения». Это значит, что алгоритм прошёлся по всем страницам вашего сайта и на большинстве из них выявил нарушения.

Формально свидетельствовать о попадании сайта под хостовый фильтр «Баден-Баден» может просадка позиций ровно на 20 пунктов. В топе удастся удержаться лишь по витальным запросам: названию бренда или компании, URL сайта. Какие именно страницы не понравились Яндексу, нужно будет определять самостоятельно.

А вот в случае с наложением фильтра на отдельные страницы, ждать специального оповещения не приходится. Отсюда и проблемы с определением, что служит причиной обвала позиций и потери трафика. Неопытный оптимизатор будет долго анализировать факторы проседания страниц по отдельным вхождениям и, скорее всего, так и не докопается до истины. Сложность заключается еще и в том, что пониженные в топе по определенным запросам (если этих запросов слишком много) страницы могут сохранять свои позиции по другим запросам.

Косвенно о введении санкций может говорить проседание на 7-30 пунктов. Эта цифра напрямую зависит от конкурентности ключевых слов и того, какие позиции страницы занимали в топе до того, как залетели под фильтр.

Как понять, что причина проседания некоторых страниц в выдаче кроется в «Баден-Бадене»? Вот простой, проверенный алгоритм действий:

  1. Сначала составьте список всех страниц, на которых упал трафик и которые сильно просели по отдельным запросам;
  2. Разделите эти страницы на 2 части. На страницах из первой половины поменяйте текстовый контент или удалите его. Страницы из второй части оставляем без изменений. Так вы сделаете две тестовые группы и сможете провести наглядный эксперимент.
  3. Исправив контент на страницах из первой группы, добавьте эти странички в переобход. Остается самое сложное – ждать. Чтобы увидеть, дали ли наши действия плоды, придется дождаться 2-3 апдейтов.
  4. В результате нужно оценить, выросли ли позиции и увеличился ли трафик на страницах, где мы меняли/удаляли контент. Если да, то делаем соответствующий вывод.

Такой способ определения «Баден или не Баден» SEO-специалисты используют уже давно. И ходят слухи, что идея родилась с подачи самого Яндекса. Мол, так тестировать страницы предложил Платон Щукин – чат-бот Яндекса, от лица которого поисковик переписывается с вебмастерами и владельцами сайтов. Однозначно утверждать не будем – с нами Платон никогда не был настолько разговорчивым и конкретным. Обычно в своих ответах сотрудники Яндекса предпочитают использовать расплывчатые формулировки, суть которых сводится к «Продолжайте работать над улучшением сайта! Удачи!».

Сервисы, которые помогут не загнать страницы под фильтр за водность текстов

Обещанный обзор сервисов, определяющих содержание в текстах «воды».

«Тургенев»

Создан специально для того, чтобы оценивать, насколько текстовый контент отвечает требованиям фильтра Яндекса «Баден-Баден». Призван в целом сделать тексты лучше: показывает переспам, определяет содержание «воды», выискивает канцеляризмы, перегруженные обороты и другие проблемные места. Результат выдаёт в баллах – очень удобно.

Baden-Baden
Вот результаты проверки отрывка текста из этой статьи

Раньше доступ к «Тургеневу» был бесплатным. С 2019 года приходится платить за всё, кроме вкладки «Стилистика». Но она основная, поэтому многим пользователям и бесплатных опций сервиса оказывается достаточно.

Text.ru

Ещё один популярный сервис, определяющий водность текстов (правда не оценивающий риск попадания страниц под фильтр). Функциональный, простой в использовании. И уникальность с орфографией проверит, и SEO-анализ текста выполнит. Именно в рамках последнего text.ru делает подсчёт процента водности. В норме, если содержание «воды» в тексте не превышает 15%.

Давайте вместе проверим в text.ru ещё один отрывок из нашей статьи.

text.ru
Вот что показывает сервис

Главред

Найти в тексте стоп-слова, то есть «воду» помогает и сервис «Главред». Убрав их, вы приведёте контент к информационному стилю. Сделаете тексты простыми и информативными.

Сервис бесплатный. Но сугубо утилитарный – проверить на нём пунктуацию и орфографию не получится.

Пропустим отрывок из нашей статьи через Главред. Сервис выделяет в основном личные местоимения и предлоги. Мы считаем, что их употребление оправдано, а итоговая оценка – достойная.

Glavred
Результаты проверки Главредом

Как выйти из-под фильтра «Баден-Баден»

Это зависит от того, какой именно фильтр наложен на ваш сайт – постраничный или хостовый.

Обратите внимание: единого перечня жёстких мер нет. Все они носят рекомендательный характер. Любой опытный SEOшник скажет вам, что каждый проект уникален. А значит, нужно тестировать, подбирать решения под конкретную ситуацию.

Чтобы сайт скорее вышел из-под запросозависимого фильтра, производят следующие действия:

  • Меняют контент с точки зрения содержания – делают тексты более информативным, убирают «воду».
  • Большие тексты сокращают, избавляясь от 1/4 и даже от 1/3 объёма.
  • Уменьшают количество ключевых вхождений – борются с переспамом.
  • Форматируют текст – если надо, работают с заголовками и позаголовками, разбивают материал на абзацы поменьше, часть информации оформляют в виде списков или таблиц.
  • Проверяют, соответствуют ли alt и title изображениям.
  • Сомнительные куски контента «прячут» при помощи тега «noindex».

Чтобы вывести сайт из-под хостового фильтра «Баден-Баден», начните со следующих действий:

  • Найдите на сайте переоптимизированные тексты, те, что содержат устаревшую информацию или криво употребленные ключевики. Подкорректируйте контент. А ещё, если вы работаете с интернет-магазином, загляните в карточки товаров и проверьте, не слишком ли большие там описания.
  • Попробуйте вовсе удалить тексты, в которых сомневаетесь.
  • Сократите тексты, удалив неинформативные и переоптимизированные фрагменты. Возможно, придётся убрать больше половины от исходного объёма контента.
  • Просмотрите метатеги – нет ли в них ошибок и чрезмерного количества ключевиков.
  • Свяжитесь с Платонами Яндекса и попросите их прислать ссылки на страницы, которые якобы нарушили требования поисковой системы.

Чтобы с минимальными потерями выйти из-под хостового фильтра «Баден-Баден», наш вам совет – сразу после получения уведомления начинайте менять свою стратегию продвижения. Приготовьтесь, придётся серьёзно поработать над контентом.

И запаситесь терпением. От момента нажатия вами кнопки «Я всё исправил» до выхода сайта из-под бана может пройти больше месяца.

Поэтому, как вы понимаете, лучше туда не попадать вовсе. Как это сделать? Соблюдайте следующие правила.

Как «не уехать» в «Баден-Баден»

  • Следите, чтобы метатеги отражали содержание страниц.
  • Аккуратно используйте ключевые вхождения – не частите, используйте синонимы.
  • Помните, что фильтр на отдельные страницы и весь сайт может накладываться за водность текстов. Поэтому избавляйтесь от неинформативных кусков, стоп-слов, канцеляризмов, сложных для восприятия оборотов.
  • Форматируйте тексты – в них должны быть подзаголовки, абзацы, списки, таблицы. Никто не будет читать сплошное «полотно». Подобное оформление контента отпугивает посетителей сайт, что увеличивает количество отказов и провоцирует ухудшение поведенческий факторов. В результате страдают позиции.
  • Прописывая alt к изображениям, старайтесь не допускать ошибок.
  • Всегда держите в голове, что тексты должны быть полезными посетителям вашего сайта – информативными и понятными. Больше фактов, меньше «воды».
  • Время от времени возвращайтесь к раннее написанным текстам, проверяя, соответствуют ли они актуальным требованиям поисковых систем.

Подозреваете, что ваш сайт угодил под «Баден-Баден», но не знаете, как быстро снять фильтр? Мы готовы помочь вам «победить» санкции. Или взяться за ведение вашего проекта, минимизировав риск потенциального попадания под фильтр. Мы понимаем, какой контент нравится поисковым системам, а какой они не переваривают. И с учётом этого создаём ТЗ для своих копирайтеров. Те, в свою очередь, оперативно пишут качественные тексты – без «воды», неинформативных фрагментов и очевидных ошибок.

Если вы хотите оформить заявку на услуги Студии ЯЛ, позвоните нам по номеру 8 (383) 209-18-36 или оставьте свои контактные данные в специальной форме на сайте.

maxim-2
Максим Дель
Руководитель отдела SEO-продвижения Студии ЯЛ
Fm1LxP5s8vs
Наталья Щукина
Специалист отдела контент-маркетинга Студии ЯЛ

Другие материалы:



Оцените статью:
Комментарии
Оставьте свой комментарий