Что такое поисковые фильтры Яндекса, и как под них не попасть

Что такое поисковые фильтры Яндекса, и как под них не попасть

У вашего бизнеса нет сайта — у вашего бизнеса нет будущего. Звучит категорично, но это действительно так — без него компании не обойтись. И, разумеется, нужно постоянное продвижение, для которого используются как добросовестные, так и не очень, методы. Со временем последние совершенствуются, как и поисковые алгоритмы, способные отслеживать тонкие манипуляции и накладывать санкции.

Для оптимизации выдачи в поисковик встроено несколько фильтров, отсеивающих сайты, попадающие в неё благодаря искусственной накрутке каких-либо параметров. Проверить сайт на фильтры Яндекса можно в разделе «Безопасность и нарушения» Вебмастера.

Известно, что алгоритм любит сайты с оригинальным контентом и минимальным количеством рекламы. Яндекс также негативно относится к излишнему количеству ключевых слов, покупным ссылкам и нетипичному поведению пользователей. О том, за что ещё он может накладывать санкции, читайте в Яндекс.Справке.

А теперь подробнее разберёмся в поисковых фильтрах Яндекса.

Что такое «Баден-Баден»?

Этот алгоритм, по сути, модернизированный «Антиспам»: борется с переоптимизированными текстами. Он отсеивает сайты, наполненные бессмысленными материалами, и опускает их в выдаче. Симптомом применения такого фильтра является резкое падение ресурса на 17 позиций и ниже.

В «Яндекс.Вебмастере» это выглядит следующим образом:

статья 1

«Баден-Баден» относится к текстовым фильтрам Яндекса, его стоит опасаться сайтам, наполненным SEO-материалами с большим количеством ключевых слов, очевидно написанными для поисковых роботов. Попав под него, ресурс опускается в выдаче по переоптимизированному запросу (если некачественных страниц немного) или по всем его формам.

Как выйти из-под санкций: проанализируйте контент с точки зрения полезности для посетителя, оцените его читабельность. Для этого пригодится сервис «Тургенев».

статья 2

Наш текст не попадет под фильтр Яндекса «Баден-Баден» (хотя ключевые фразы в нем присутствуют) — два балла для этого мало, в зоне риска те, что набирают от восьми.

Времена, когда нужно было лепить ключи через предложение, прошли. Снизьте их количество (доля больше 10% будет засчитана за переспам) и их плотность (проанализируйте сайты конкурентов и возьмите среднее количество знаков). Не злоупотребляйте выделением жирным шрифтом и курсивом.

Существует фильтр за водность страницы, в сервис «Тургенев» он тоже встроен:

статья 3

Как видите, у нашего текста ноль баллов — он даже не влажный. Материалы с большим процентом воды хуже ранжируется поисковиками. Удалить её из текста можно, выбросив из него вводные слова, местоимения, междометия и в целом всё то, что не несёт большой смысловой нагрузки.

Пока вы занимаетесь оптимизацией, можно применить Noindex — тег, закрывающий контент от индексации.

Кому опасаться фильтра Яндекса «Минусинск»?

Этот алгоритм призван определять сайты, использующие большое количество покупных ссылок. Яндекс считает такое поведение недобросовестным и понижает подобные ресурсы в выдаче на 15-20 пунктов.

Как узнать, что сайт под фильтром: трафик падает только в этом поисковике, посещаемость из других не меняется или меняется незначительно, запросы в нём уходят за пределы первых двух страниц. В отличие от фильтра Яндекса «Баден-Баден», о котором мы говорили выше, сайт в «Минусинске» падает в выдаче целиком, а не отдельными страницами.

Кому опасаться: сайтам с огромной долей некачественной ссылочной массы. Не стоит закупать ссылки в сомнительных источниках. Пользуйтесь проверенными ресурсами со схожей тематикой. Например, если у вас оптика, ссылки на сайт должны стоять на сайтах про здоровье, зрение и так далее, а не на сайтах про строительство или массаж.

Как вывести сайт из-под этого фильтра Яндекса: пересмотрите вашу ссылочную массу. Если среди сайтов-доноров есть нетематические, уберите с них ссылки. После просто ожидайте повторной индексации вашего ресурса, этот процесс может занять несколько месяцев — роботам нужно повторно проанализировать не только его, но и страницы сайта-донора.

Проблемой является отсутствие информации о том, как поисковик определяет, что ссылка покупная. Яндекс также утверждает, что фильтр отличает проставленные конкурентами от тех, что принадлежат руке владельца сайта. Мы сомневаемся, что у него есть такие способности.

Ранее для подтверждения Минусинска на сайте вебмастеру следовало обратиться в саппорт Яндекса, который либо подтверждал санкции, либо опровергал догадки. Сегодня эта информация отображается в панели Вебмастера.

Предшественником «Минусинска» является фильтр Яндекса АГС, о нем мы поговорим чуть позже.

Как наказывают за накрутку поведенческих факторов?

Яндекс очень негативно относится к продвижению сайтов за счёт ботов, однако их можно вычислить — поведение клиента отличается от роботизированного, его действия не хаотичны. Покупатель в поисках товара не зайдет в раздел с документацией, не станет долго прокручивать страницу, якобы читая тексты, не относящиеся к его запросам. Но, несмотря на риски, этот способ продвижения пользуется популярностью:

статья 4

Владельцы сайтов заказывают подобные услуги и за сравнительно небольшие деньги получают существенный рост посещаемости. Но ненадолго — такое поведение карается полным баном сайта в случае очевидной накрутки или игнорированием его статистики сомнительных переходов.

Проверить санкции Яндекса можно в Яндекс.Вебмастере. Это важно делать, потому как поведенческие факторы могут накручивать и конкуренты.

Как выйти из-под санкций: в первую очередь немедленно отказаться от подобного продвижения. Также важно нанимать добросовестных SEO-подрядчиков — иные могут пользоваться накруткой поведенческих факторов без вашего ведома. Стоит заключить договор, где будет чётко прописан на это запрет.

Что такое кликджекинг?

Поисковые фильтры Яндекса отслеживают и кликджекинг.

статья 5

Таким образом, пользователь, нажимая на желаемую кнопку, получает результат, которого не ожидал — переход на другой сайт или подписку на страницу в соцсети (если он был авторизован). Благодаря указанным действиям владелец сайта получает контакты пользователя и может с ним связаться.

статья 6

Как выйти из-под санкций: удалить подобный скрипт со своего сайта и нажать кнопку «Всё исправил» в Яндекс.Вебмастере — будет произведена повторная проверка.

Если у вас не получается справиться с этой задачей самостоятельно, обратитесь к специалистам Студии ЯЛ. Они помогут вам советом или сделают комплексное продвижение вашего сайта, используя только белые методы.

Как выйти из-под поискового фильтра Яндекса АГС?

Это один из ранних алгоритмов Яндекса — разработан в 2009 году, и до сих пор действует, регулярно обновляясь. Он учитывает множество факторов: размещение скрытого текста (белые буквы на белом фоне), клоакинг (роботы и посетитель видят разное), автоматически созданный контент и так далее.

Фильтр очищает выдачу от некачественных ресурсов с неуникальным наполнением, занимающихся продажей ссылок и дорвеев (веб-страниц, созданных специально под запрос и перенаправляющих пользователей на другой сайт).

При попадании под фильтр Яндекса АГС многие страницы вылетают из выдачи, снижается посещаемость и ранжирование.

К нам на продвижение приходил сайт, который попал под фильтр АГС из-за большого количества ссылок. Ссылки были размещены на сайте клиента и вели на разные ресурсы. Яндекс посчитал, что это плохо, и кинул сайт под фильтр. Только уменьшив количество ссылок мы смогли избавиться от фильтра и начать выводить сайт в топ.

А вот пример ресурса, уникальность которого ставится под вопрос в связи с тем, что его тексты дублируются на других сайтах — с большой долей вероятности он попадет под поисковой фильтр Яндекса АГС. Мы проверяем этот показатель в сервисе Advego. Вот, например, текст про ОСАГО с уникальностью 39%: 

статья 7

У текста про ДТП 25% уникальной части:

статья 8

А вот и победитель! Текст с уникальностью 3%:

статья 9

Владелец утверждает, что контент скопирован дорвеями, однако, в чём бы ни была причина, мимо фильтра пройти ему не удастся. Интересно, что фильтр Яндекса «Минусинск» похож на АГС, но существенно моложе и имеет более узкую специфику.

И «на сладкое»:

вполне вариант для агс

Это хрестоматийный пример сайта, подходящего под фильтр АГС. Ресурс изобилует неуникальным контентом, пестрит ссылками и ключами, не оптимизирован под пользователя, дизайн отсутствует как таковой. И это не полный список.

Как его избежать? Нужно оптимизировать сайт, наполнить его качественным контентом, избавиться от лишних ссылок, дублирующейся информации, пересмотреть дизайн. В общем, сделать его привлекательным для пользователя, а не для машин.

После нажать «Я всё исправил» в Вебмастере.

Как не попасть под аффилиат-фильтр Яндекса?

Этот фильтр срабатывает, если система замечает несколько сайтов одной компании. При этом у них должно быть одинаковое или максимально похожее оформление, одинаковые страницы и их содержимое и т.д. Главным фактором является то, как сайты выглядят с точки зрения посетителя — если они считываются как разные и под разные потребности, то под санкции не попадут. Например, у одного и того же салона разные домены для классического и эротического массажа. Структура у ресурсов схожа, но контент, доменные имена и контакты разные.

А вот пример сайтов-аффилиатов:

статья 10

статья 11

Они различаются только доменными именами. Контакты, логотипы, дизайн, структура, контент и даже название компании одинаковые. А значит они являются аффилиатами и должны быть склеены Яндексом. Но есть одно НО. Один из этих сайтов фигурирует в выдаче Google, а второй в выдаче Яндекса. Не будем углубляться в то, как это возможно сделать. Просто отметим, что прошаренные владельцы сайтов идут и на такое.

Стоит проверить сайт на фильтры Яндекса и тем компаниям, которые отсматривают статистику своих аффилиатов с одного аккаунта Яндекс.Метрики или используют для них один и тот же рекламный кабинет.

Как выйти из-под санкций: выберите сайт с лучшими показателями и остановитесь на его развитии. Если вам все же хочется иметь оба, избегайте совпадения контента, структуры, доменных имен и всего вышеперечисленного.

Что такое adult-контент и как работает фильтр?

Если верить «Справке» поисковой системы, adult-фильтр защищает пользователей от «взрослого контента», показывая сайт в выдаче только при поиске «без ограничений». Под этот поисковой фильтр Яндекса попадают сайты, содержащие как непосредственно порнографию и контент, ей подобный, так и те, на которых есть ссылки на такие ресурсы.

При поиске без ограничений выдача выглядит следующим образом:

статья 12

Как ни странно, в умеренном режиме она отличается незначительно:

статья 13

Эротический контент скрывается лишь при семейном поиске:

статья 14

Однако есть лазейки. Выдача в режиме «без ограничений»:

статья 15

В умеренном режиме эротический контент все ещё проходит мимо поискового фильтра Яндекса:

статья 16

Но и «семейный поиск» нас не спасает:

статья 17

Выходит, что при достаточно богатом словарном запасе ребенок способен найти контент не по возрасту. При этом в Яндекс.Справке уверяют, что такого произойти не может:

статья 18

Вот и получается, что по прямым запросам в этом режиме Яндекс подобный контент не выводит, а по косвенным — всегда пожалуйста.

Получается, что и у Яндекса, и у Google все еще нет объективных правил выделения контента 18+. Потому сайтам взрослой или околовзрослой тематики нужно быть аккуратными и мониторить, попадают они под безопасный поиск или нет. Сегодня вы можете быть в топе выдачи, а завтра поисковые фильтры Яндекса посчитают один из ваших ключей слишком взрослым и отправят сайт под фильтр.

Допустим, если у вас салон эромассажа, стоит подбирать максимально обтекаемые формулировки, как это делают другие: «чувственное наслаждение», «нестандартное расслабление», «легкий петтинг» и так далее. А то, ради чего собственно и проводится такой массаж, можно назвать безобидным словом «релакс».

Можно ли попасть под фильтры за агрессивную рекламу?

Да, можно (вообще советуем, как можно чаще проверять санкции Яндекса в Вебмастере). Некоторые сайты размещают рекламу таким образом, что та мешает нормальному восприятию контента, и пользователю приходится мучиться в попытках избежать перехода на неинтересующую его страницу.

Вот пример — баннер на новостном сайте.

статья 19

Реклама появляется при нажатии на любой активный элемент страницы и перекрывает весь контент. Ждать, пока баннер исчезнет, бесполезно. Это произойдет, только если вы сами нажмёте на крестик.

А в этом случае реклама появляется через некоторое время неактивного пребывания на сайте — её тоже нужно самостоятельно закрыть:

статья 20

Такая реклама с большей степенью вероятности вызовет раздражение, чем желание что-то покупать. Попадая под фильтр подобные сайты понижаются в выдаче по всем запросам, их трафик падает.

Полный список агрессивной по мнению Яндекса рекламы можно изучить в её справке.

Как вывести сайт из-под этого фильтра Яндекса: удалить всю рекламу. Он снимается долго — от полугода до года. Проверить, есть ли на вашем сайте раздражающая реклама можно в Яндекс.Вебмастере.

Что такое портяночный фильтр?

Это текстовый фильтр Яндекса, он накладывается на сайты с объемными материалами (они могут достигать 10 000 знаков и более), содержащими большое количество ключевых слов. Избегайте такого, а также обязательно проверяйте свои тексты на тошноту — сделать это можно, например, в "Адвего".

статья 21

Результат:

статья 22

Чтобы правильно оценить показатели классической и академической тошноты, учитывайте рекомендации сервиса, с помощью которого их определяете. "Адвего" рекомендует следующее:

статья 23

Так как наш текст почти 20 000 символов, показатели тошноты для него в пределах нормы.

Как выйти из-под портяночного фильтра: удалите публикации с высоким процентом тошноты и наполните сайт новыми, содержащими меньшее количество ключей, а если боитесь, что не попадете в топ, используйте их синонимы.

Не забудьте про фильтр за водность страницы, о котором мы говорили в начале — здесь он тоже работает.

Что такое фильтр за прокрутку?

Фильтр применяется в случаях, когда на сайте частично или полностью скрыт текст, и прочесть его можно, лишь постоянно прокручивая страницу или открывая его в полном объеме с помощью кнопки.

статья 24

Вот как выглядит страница после нажатия на «полное описание и характеристики»:

статья 25

Использовать подобный слайдер 1-2 раза не запрещается — иногда (особенно на главной странице) в этом есть смысл. Но делать такое на каждой странице сайта чревато попаданием под фильтр.

Фильтр за прокрутку накладывается на конкретную страницу сайта (проверьте санкции Яндекса в Вебмастере). Выйти из-под него можно, избавившись от кнопки «Подробнее» или слайдера.

Как точно пройти мимо фильтров?

Мы кратко рассказали об основных фильтрах Яндекса и способах под них не попасть. Главный — писать качественный контент и не прибегать к помощи недобросовестных специалистов, которые в целях экономии станут раскручивать ваш сайт чёрными методами.

Разумно обратиться к экспертам. В Cтудии ЯЛ занимаются продвижением лишь добросовестными методами. А если вы уже попали под поисковой фильтр Яндекса, наши специалисты могут разобраться и с этим. Мы уже выводили сайты из-под «Баден-Бадена», АГС, аффилиат-фильтра Яндекса и фильтра за прокрутку, избавлялись от кликджекинга и накрутки поведенческих факторов. Нашей SEO-команде по плечу и классическая оптимизация сайтов, и продвижение по трафику, и продвижение по результату.

maxim-2
Максим Дель
Руководитель отдела SEO-продвижения Студии ЯЛ

 Другие материалы:

Оцените статью:
Комментарии
Оставьте свой комментарий