Как составить семантическое ядро сайта: делимся профессиональными «фишками», разбираем типичные ошибки

Уже давно сбор семантического ядра (СЯ) перестал считаться действием, выполняемым исключительно в рамках поискового продвижения. Его пользу успели оценить и специалисты по контекстной рекламе, и интернет-маркетологи, и копирайтеры, и SMM-щики. Мы предлагаем вам подробно разобрать сразу несколько вопросов, касающихся темы семантического ядра сайта. Давайте обсудим, зачем вообще собирать семантику, как это способствует успешному развитию интернет-проекта, какие сегодня подходы применяют при формировании семантического ядра, как протекает сам процесс и какие ошибки можно случайно допустить.

Что такое СЯ и зачем оно нужно?

Для начала важно определиться с терминами. Что такое семантическое ядро, мы не раз писали на своём сайте. Если коротко, то это база поисковых слов и словосочетаний потенциальных пользователей вашего сайта. Запросы, максимально точно описывающие вид деятельности вашей компании, предлагаемые товары или услуги.

Формирование семантического ядра представляет собой сбор всех возможных вариантов обращений к поисковым системам в определённой бизнес-нише, кластеризацию этого массива данных по темам и вычленение ненужных обращений. Указанные в семантическом ядре запросы – это ключевые слова и фразы, способные повысить трафик конкретно взятого сайта. Ведь сегодня поисковики всеми силами стараются предоставить пользователям наиболее релевантные запросам результаты. И, если на странице какого-то сайта есть интересующие пользователя ключевые слова, поисковые машины помогут этому сайту оказаться в выдаче. Необязательно ключи должны один в один совпадать с запросом – заметно «поумневшие» за последние годы поисковики учитывают и синонимы, и тематически близкие слова.

Таким образом, правильно собрав семантическое ядро, вы сможете «закрыть» сразу несколько задач:

  • Определить интересы (пользовательский интент), потребности вашей целевой аудитории;
  • Глубже погрузиться в бизнес-нишу;
  • Вооружиться опытом конкурентов, грамотно отстроиться от них;
  • Выстроить оптимальную структуру сайта или улучшить уже имеющуюся;
  • Сформировать успешную стратегию поискового продвижения;
  • Подготовить базу для запуска эффективной рекламной кампании в Яндексе, Google и других маркетинговых каналах;
  • Генерировать идеи для создания интересного пользователям контента.

Семантическое ядро пригодится и при реализации целого ряда менее масштабных, но при этом не менее важных задач. Например, написания title, description, заголовков и подзаголовков разных уровней, оптимизации изображений, поиска анкорных текстов для размещения внутренних и внешних ссылок, осуществления контроля позиций ресурса, настройки чат-ботов и пр.

Как работают поисковые системы в 2021 году?

Мы уже сказали о том, что поисковые машины за последние несколько лет стали заметно «умнее». Они научились лучше понимать запросы пользователей Сети, а также распознавать контент страниц сайтов. Уже давно наметилось несколько трендов: на детализацию и расширение запросов, на простоту их семантической формы (запросы звучат просто и напоминают разговорную речь), на всё большее распространение голосового поиска. Сегодняшние алгоритмы поисковых систем направлены на то, чтобы использовать ассоциации и синонимы для более точного определения цели запроса и поиска более релевантного результата.

Что может случиться, если вы соберете семантику некорректно?

Если вы хотите, чтобы семантическое ядро действительно приносило пользу, нужно подобрать подходящие запросы, грамотно их отфильтровать и умело использовать. Если вы на каком-то этапе допустите оплошность, это будет чревато неприятными последствиями:

  1. Собирая семантику, вы упустили много действительно важных ключей? Тогда ждите, что часть трафика уйдёт к вашим конкурентам. Как и потенциальные клиенты с потенциальной прибылью.
  2. Ещё одна распространённая проблема – в результатах выдачи появляются не те страницы, что оптимизированы под конкретный запрос, а совсем другие.
  3. Если не собрать семантической ядро правильно, разные страницы сайта будут конкурировать друг с другой по одному и тому же запросу, мешая эффективному продвижению.

От чего зависят размеры семантического ядра?

Многих начинающих SEO-оптимизаторов и просто людей, которые впервые берутся за сбор семантики, мучает вопрос: а сколько ключевых запросов должно быть в СЯ? Однозначного ответа здесь нет. Объём семантического ядра зависит от множества факторов: широты ассортимента товаров/услуг компании, популярности сферы бизнеса, его географии, детализации проработки семантики и многого другого.

Обычно у онлайн-магазинов товаров широкого потребления семантическое ядро включает большое количество запросов, охватывает разные категории. Тут важно провести хорошую сортировку. Например, отмести часто попадающиеся высокочастотные запросы, которые являются нецелевыми или неперспективными с точки зрения выведения в топ. Статистика показывает, что определённые ключи неспособны стимулировать рост трафика и конверсий. Безусловно, от таких «бесполезных игроков» стоит избавляться. Не нужно тешить себя мыслью, что чем больше ключевиков вы соберете, тем лучше. Если бы всё было так просто… На самом деле, в приоритете как всегда не количество, а качество. В нашем случае – потенциал семантики.

Да и порой «раздуть» семантическое ядро до гигантских масштабов не получится в принципе. Например, когда речь заходит о компаниях с узкопрофильным, очень нишевым бизнесом. Там каждое ключевое слово или фраза выискиваются супертщательно и тут же к великой радости SEOшника отправляются пополнять скромный список семантики.

Разные подходы к созданию СЯ

Сбор семантического ядра предполагает выполнение комплекса действий. Приходится анализировать тематику и структуру ресурса, привлекать специальные сервисы, пользоваться программами, часто работать и вручную. Чёткой инструкции здесь нет. Это как рецепт борща – у каждой хозяйки он свой, хотя ингредиенты известны всем. Но всё же удается вычленить два основных подхода к формированию семантического ядра.

  • Первый основывается на том, чтобы сначала собрать максимальное количество запросов, а потом приступать к их отсеиванию;
  • Второй, по сути, противоположный: сразу искать максимально точные ключевые слова и фразы и постепенно наращивать базу.

В среде SEO-специалистов есть те, кто придерживается только одного метода, считая его идеальным для себя, а есть те, кто умело использует оба варианта. Опытные SEOшники отталкиваются от стратегии проекта и предпочитают выбирать подход, исходя из конкретной ситуации.

Как формируется семантическое ядро?

  • Итак, первым дело определяемся с подходом. Учитывайте следующие факторы: вы работаете с уже готовым сайтом или проект находится только на этапе создания, продвигали ли сайт раньше, какие сейчас позиции у него по тем или иным запросам и пр.
  • Дальше нужно будет собственно собирать ключевые слова и фразы при помощи специальных инструментов. Основная функция таких сервисов заключается в том, чтобы «покрыть» максимально большое количество запросов и поисковых подсказок. Стоит также подключить инструменты, позволяющие проанализировать семантику конкурентов.
  • И, наконец, переходим собственно к созданию семантического ядра, отметая всё лишнее. Это происходит путём очистки базы запросов от неподходящих ключей, а затем кластеризации – разделения семантики на группы. Здесь же можно выделить минус-слова.

Как собранная база запросов поможет сформировать структуру нового сайта?

Это решение удобно применять для проектов, которые находятся ещё на стадии разработки.

  1. Для начала изучите бизнес-нишу, ассортиментную линейку и клиентский бриф.
  2. Определитесь с перечнем основных запросов.
  3. Соберите все возможные фразы для каждого основного ключа.
  4. Подготовьте список самых популярных ключевых фраз (возьмите пунктов 20), по которым ранжируются конкуренты компании.
  5. Уберите из получившейся базы дубли и мусорные фразы.
  6. Выполните кластеризацию. Например, задействуя SE Ranking.
  7. Проведите финальную очистку запросов.
  8. Сформируйте структуру сайта на основе кластеризации, выделив разделы, категории, страницы.

Как собирают семантическое ядро, если уже есть чёткая структура сайта?

Обычно это выполняется следующим образом:

  1. Производится изучение структуры и разделов ресурса.
  2. Составляется список основных запросов.
  3. Формируется перечень ключевиков, по которым успешно продвигаются конкурирующие фирмы.
  4. После собирается максимум релевантных фраз из того, что уже было найдено.
  5. Далее нужно отфильтровать «семантический мусор».
  6. И только теперь распределить собранные запросы по разделам и страницам сайта.

Как происходит обновление СЯ сайта?

  1. Начинают с анализа уже семантики, которую уже успели собрать.
  2. Следующий шаг – выяснение, где же были допущены ошибки и неточности. Для этого собирают актуальные запросы по тематике бизнеса, анализируют поисковые подсказки, изучают информацию по конкурентам.
  3. Формируют пул упущенных при первом сборе семантики запросов, распределяют их по страницам, категориям, разделам.

Что нужно учесть при сборе запросов?

В первую очередь стоит определить основные запросы. Тут всё просто: постарайтесь встать на место вашей ЦА и представить, как вы, будучи потенциальным клиентом компании, искали бы в интернете нужный товар или услугу. Какие бы запросы вбивали в поисковую строку? Рассмотрите не только очевидные варианты слов и фраз, но и их синонимы, словоформы, аббревиатуры, сленговые и разговорные слова, употребляемые в конкретной бизнес-среде, английскую транслитерацию.

Вам нужно отыскать все фразы, связанные с высокочастотными ключами. А уже затем подключать поиск запросов с уточняющими словами. Что они могут собой представлять?

  • Название бренда или компании;
  • Название товаров или услуг;
  • Уточнение технических характеристик товара или описание модели;
  • Слова коммерческого характера, вроде «купить», «цена», «заказать», «стоимость» и пр.

Процесс можно автоматизировать с помощью специальных сервисов. Однако ключи нужно обязательно проверять на частотность и отбирать только те, что действительно имеют потенциал.

Не игнорируйте поисковые подсказки. Они выглядят как некое уточнение, детально раскрывающее суть поискового запроса пользователя. Поисковые подсказки намного информативнее стандартных ключевиков вроде «купить *товар*», «цена *товар*».

Самый простой способ их собрать – ввести запрос в поисковик и посмотреть, что ещё появляется в строке.

Что такое поисковые посказки    Что такое поисковые посказки

Изучите, по каким запросам продвигаются конкуренты. Проанализируйте лидеров в вашей нише. Искать подходящие ресурсы можно вручную или через специальные сервисы. Давайте рассмотрим самые популярные.

Инструменты, помогающие в автоматическом режиме собрать семантику

Многим из тех сервисов, что мы перечислили ниже, уже много лет. Это проверенные помощники в подборе основной базы ключей, дающие информацию о частотности запросов. То есть позволяющие оценить, сколько раз за месяц пользователи вводили данный запрос в поисковую строку. При этом важно указать регион поиска и учесть сезонность.

Яндекс.Вордстат – собирает статистику по базе Яндекса.

Яндекс вордстат

Планировщик ключевых слов от Google – подберёт и сгруппирует для вас ключевые слова. Однако для его использования вам придётся завести аккаунт в Google Рекламе.

Вход в Google Рекламу Планировщик ключевых слов Google

SE Ranking – специализируется на подборе и анализе ключевых слов сразу в двух поисковых системах: Google и Яндексе. Предоставляет развёрнутую статистику по каждому запросу: ищет к каждому похожие ключи, релевантные фразы и поисковые подсказки, выдаёт частотность.

SERanking

Сервис платный – разработчики предлагают несколько тарифов. Но если вы хотите до покупки пакета оценить все возможности SE Ranking, советуем воспользоваться пробным двухнедельным аккаунтом. Это бесплатно.

Когда появляется необходимость расширить семантическую базу, на выручку приходит метод комбинирования и, конечно, целая плеяда автоматических помощников, например, генератор новых фраз PPC-HELP и аналогичные ему по основным функциям Keyword Tool, Key-Collector, Rush Analytics и прочие.

Если вы хотите получить больше запросов, задействуйте поисковые подсказки и несколько полезных опций известных сервисов. Так, синонимичные с вашим запросом ключевые слова и фразы можно отыскать в разделе «Запросы, похожие на…» в Вордстате. В сервисе Google Trends есть полезный блок «Похожие запросы». А в SE Ranking список поисковых подсказок выгружается в разделе «Анализ ключевых слов».

Альтернативным способом расширения базы СЯ считается использование поисковой выдачи. Обратите внимание на такие разделы, как «Люди ищут» в Яндексе и «Связанные запросы» в Google.

Люди ищут от Яндекс    Связанные запросы от Google

Проанализировать деятельность ближайших конкурентов вам поможет уже несколько раз упомянутый сервис SE Ranking. В рамках этого сервиса существует даже специальный раздел – «Анализ конкурентов». Здесь можно просмотреть полный отчёт с данными о том, по каким запросам продвигаются другие компании, а вы – почему-то ещё нет.

Какие запросы нужно отсеивать?

  • Нерелевантные
    Это все те ключевые фразы и слова, которые никак не помогают вам продавать и продвигать свои товары/услуги. К таким нецелевым запросам, например, относятся те, что пользователь вводит при поиске статей или картинок на определённую тему.
  • Из других тематических сфер
    В собранную семантику случайно могут залететь запросы из других тематических ниш. Например, вы продаёте дверные ручки, а в семантическом ядре вдруг оказались ручки для пластиковых окон. Конечно, такие запросы нужно вычищать.
  • Дубли
    Избавляйтесь и от повторений.
  • Посвящённые услугам и товарам, которые вы не предлагаете
    Представляете, какое разочарование постигнет пользователя, если он, перейдёт по интересующему его запросу на ваш сайт и не увидит то, что искал. Подобные ситуации провоцируют рост количества отказов, плюс на них чутко реагируют поисковые машины.
  • С упоминанием названия бренда/компании конкурента
    С высокой долей вероятности можно сказать, что по подобным запросам на первых позициях будет, безусловно, сайт той самой компании-конкурента. Вам есть смысл использовать такие запросы только в том случае, если вы планируете создавать контент с упоминанием имени чужого бренда или компании. Например, делать подробные обзоры конкурента или писать статьи со сравнением.
  • Со словами некоммерческого характера («бесплатно», «своими руками», «самостоятельно» и пр.)
    Если человек хочет отыскать что-то бесплатное или сделать это своими руками, вряд ли он потратится на покупку вашего товара или оплату вашей услуги. Поэтому обычно такие запросы добавляют в список минус-слов. Редкое исключение составляют ситуации, когда запросы тесно соприкасаются со сферой деятельности компании. Например, если на сайте продаются handmade товары и пр.
  • Несоответствующие геолокации бизнеса
    Это особенно важно для компаний, осуществляющих свою деятельность в небольших населённых пунктах или только на территории определённого района. Так работают некоторые службы доставки еды, местные прачечные, салоны красоты и пр.

Как выполнять кластеризацию собранных запросов?

Грамотная группировка запросов позволяет распределить ключевые слова и фразы по страницам ресурса, успешно реализовать рекламную стратегию и SEO-стратегию, служит подспорьем для создания полезного контента.

Существуют несколько подходов к выполнению кластеризации списка запросов:

  1. На основе намерений пользователей.
  2. На основе геолокации.
  3. С учётом частотности.

В процессе кластеризации можно сразу составить список минус-слов. Для быстрого поиска их в базе задействуйте функцию «Найти» в файле или подключите автоматические сервисы вроде Key-Collector.

Следующий шаг – распределение запросов по страницам. На одной посадочной странице вполне могут оказаться несколько тематических групп.

Когда СЯ большое, SEO-специалисты используют проверенный приём: для охвата всего списка ключей создают дополнительные страницы. Хорошо выручает раздел со статьями и новостями, заполненные карточки товаров и пр.

Типичные ошибки при формировании семантического ядра

  • На этапе распределения запросов по страницам неопытные SEOшники часто пытаются «впихнуть» максимум ключей на одну страницу, не учитывая их целевую направленность.
  • Ещё одна распространённая ошибка – создавать разные страницы под синонимичные запросы. Например, для ключа «купить смеситель» – одну страницу, а для ключа «заказать смеситель» – другую.
  • Упущением трафика может грозить некачественно выполненный сбор семантики. Это сложно назвать ошибкой. Скорее – несерьёзным подходом к делу и непрофессионализмом. Специалист никогда не останавливается лишь на сборе очевидного перечня фраз. Хороший SEOшник обязательно выполнит анализ семантики, изучит конкурентов, будет думать, как расширить СЯ.
  • Снижает эффективность SEO- или рекламной кампании использование нерелевантных, мусорных запросов, от которых, как мы уже упоминали, надо избавляться.
  • Неверно выполнив группировку и распределение запросов по страницам, вы можете ввести в заблуждение посетителей сайта. Ваша задача сделать так, чтобы, переходя по запросу на страницу вашего ресурса, пользователь нашёл там то, что искал.

Несмотря на обилие сервисов, помогающих собирать семантику, и доступности специальной литературы вопрос сбора СЯ до сих пор остаётся довольно сложным и дискуссионным. Мало знать теорию – нужно уметь применять её на практике и постепенно обрастать бесценным опытом. Именно такой рецепт профессионального успеха вывели для себя специалисты «Студии ЯЛ». Мы успешно применяем разные каналы и технологии интернет-продвижения, работая с проектами любого масштаба и уровня сложности.

Вы можете прямо сейчас оставить заявку на SEO-продвижение сайта, связавшись с менеджерами компании по номеру 8(800) 775-23-01 или заполнив специальную форму на сайте. Будем рады ответить на ваши вопросы и обсудить условия сотрудничества!


Оцените статью:
Комментарии
Оставьте свой комментарий