Профессия – рекламист. Кому нужны менеджеры по рекламе в Интернет. Интервью Александра Солодкина.

На вопрос «Почему в известной справочной системе ДубльГИС нет рубрики Интернет-реклама?» интернет-маркетолог Студии ЯЛ Александр Солодкин ответил:

«Эта тема обсуждается с ДубльГИС уже около года. Нам сказано – вот до тех пор, пока хотя бы 10 клиентов не выскажется в пользу такой рубрики, заводить её не будем. Но, правда, нам пошли на уступки: к нашему названию «Студия ЯЛ» там добавили «агентство интернет-рекламы. В Новосибирске тех, кто профессионально занимается этим видом рекламы, пока мало».

Позиционируясь как специализированное агентство интернет-рекламы, компания присутствует в таких подрубриках, как «Разработка web-сайтов», «Интернет-провайдеры», «Хостинг». Неудивительно, ведь большинство специалистов по рекламе в Сети «выходцы» из смежных областей, связанных с интернет-деятельностью, да и работа с интернет-рекламой включает в себя знания по сайтопроизводству.

Интервью Александра Солодкина

Александр Солодкин, интернет-маркетолог Студии ЯЛ: Когда мы начали заниматься сайтостроительством, клиенты спрашивали: «А что вы можете, кроме этого? Можно через вас зарегистрировать домен?» Пожалуйста. Мы стали этим заниматься. Реально ли разместить сайт на вашем сервере? Мы освоили хостинг.

Потом возникла потребность в продвижении – мы выстроили взаимоотношения с Яндексом. Все начиналось с небольших сумм, оборотов, на сегодня мы достигли уровня регионального коммерческого партнера. Это не многим под силу. Кроме нас на сайте Яндекса с таким же статусом указана ещё одна новосибирская фирма, но она занимается не местными – московскими заказчиками.

Корр.: Как в любом рекламном агентстве, у вас должны быть менеджеры по рекламе, в соответствии с вашей спецификой – менеджеры по рекламе в Интернет.

Александр Солодкин: Есть менеджеры по продажам, есть менеджеры по работе с клиентами – или, как ещё принято их называть и, на мой взгляд, это более точная формулировка по отношению в Интернету, – аккаунт-менеджер. То есть после того, как заключен договор, аккаунт-менеджер проводит всю необходимую работу по обслуживанию рекламной кампании клиента в Сети.

В той же наружной рекламе имеются различные виды носителей, и когда клиент хочет воспользоваться возможностями наружной рекламы, специализированное агентство предлагает ему различные варианты – где и как разместиться.

Так же и здесь: в предложениях присутствует и баннерная, и контекстная реклама в Новосибирске, методы поисковой оптимизации и другие рекламные акции.

Главная составляющая рекламы в Интернете – сайт. Пользователь, видя рекламное сообщение – графическое или текстовое – должен нажать на ссылку или баннер и прийти на сайт фирмы.

Недостаточно сделать сайт и где-то разместить его, необходимо, чтобы туда пришла целевая аудитория. Мы как раз и занимаемся тем, что приводим целевую аудиторию на сайты клиентов.

Корр.: То есть аккаунт-менеджер – в определенной степени это аналитик.

Александр Солодкин: У этого специалиста, естественно, должен быть аналитический склад ума. Это важно, например, для отслеживания эффективности рекламной кампании. Для этого существует гораздо больше инструментов, чем в любой другой рекламной сфере. Технические возможности позволяют отследить путь каждого пользователя по сайтам, кроме того, много информации о поведении пользователей дают системы интернет-статистики. Менеджер анализирует всю эту информацию и использует в своей работе.

Кстати, об эффективности рекламы в Интернете. У нас есть клиенты, которые начинали с одной суммы, а через год увеличивали её в 8-10 раз. Одна из задач аккаунт-менеджера – медиапланирование. В коммерческом предложении, как правило, указываются основные методы продвижения, перечисляются основные каналы – рекламные площадки, на которых есть смысл рекламироваться. Задаются рамки бюджета. После того, как с заказчиком согласуются все параметры, начинается медиапланирование.

После этого идут переговоры с рекламными площадками о свободных местах, потому что это может быть проблемно, допустим, что касается баннеров на популярных сайтах – к примеру, на НГС. С контекстной рекламой попроще – там места есть практически всегда – другое дело, что там по каким-то высоко конкурентным запросам стоимость кампании может оказаться высокой. Все эти особенности отражаются в медиаплане. После утверждения медиаплана начинается собственно рекламная кампания.

Корр.: Какие требования вы предъявляете к кандидатам на должность «менеджер по рекламе в Интернет»?

Александр Солодкин: Во-первых, он должен быть уверенным пользователем Интернета, это минимальное требование. Он должен понимать, что такое сайт, что такое баннер, то есть какие-то элементарные вещи.

Потом он должен освоить специфические знания, например, что такое контекстная реклама, как она работает, и как сделать её эффективно работающей. Естественно, у нас есть база знаний, доступ к которой получает работающий у нас менеджер.

Корр.: Откуда к вам приходят потенциальные специалисты?

Александр Солодкин: Когда мы принимаем на работу того же аккаунт-менеджера, мы не надеемся встретить готового специалиста, их сейчас никто не готовит, очень мало тех, кто реально занимался этим делом. Поэтому мы предпочитаем брать человека с хорошим образованием, имеющего минимальный опыт работы – как правило, год-два – этого вполне достаточно, и его обучаем.

Считаем полезным опыт в традиционном РА. Конечно, приходится многому учить новичка. Но если у него качественное образование и он умеет справляться с поставленными задачами, он становится профессионалом и в интернет-рекламе.

Александр Солодкин Новосибирск
Корр.: Вы даете объявление? Или обращаетесь в кадровое агентство?

Александр Солодкин: А смысла нет обращаться в агентство, там не знают, что это за единица. Кадровые агентства полезны в том случае, когда нужен готовый специалист, которых на рынке, может быть, не очень много. А в том случае, когда у нас нет жестких требований по профессиональным знаниям и навыкам, лучше рассмотреть широкий круг претендентов и из них выбрать тех, у кого потенциал выше.

Корр.: Как считаете, будут ли в Новосибирске готовить специалистов по интернет-рекламе?

Александр Солодкин: У нас специалистов по рекламе вообще готовят не так давно. Когда появится такая специализация как «реклама в Интернет», наверное, зависит от руководства вузов.

Корр.: А если рассматривать не только Новосибирск?

Александр Солодкин: По стране ситуация, безусловно, иная. Профессионалов по рекламе в Сети немало, в Москве большое количество специализированных агентств.

Корр.: Почему Новосибирск отстает?

Александр Солодкин: Все очень просто – размер рекламных бюджетов. Ещё некоторое время назад интернет-рекламы в Новосибирске было ещё мало. НГС, наверное, где-то на треть закрывал потребности рынка в баннерной рекламе, контекстная практически была невостребована, было мало пользователей Интернета.

И второй момент: московские рекламные бюджеты не сопоставимы с новосибирскими рекламными бюджетами.

Корр.: Насколько сегодня рекламодатели продвинуты в сфере интернет-рекламы?

Александр Солодкин: Ещё часто встречаются компании, где специалисты по рекламе вообще слово «Интернет» боятся. До сих пор. Руководство, бывает, аргументирует, отсылая: - Вот у нас есть пресс-служба, она занимается наполнением сайта – вот с ними говорите. – Так это же вопросы рекламы, маркетинга! – Нет, это все к программисту, он у нас все там меняет.

Но это уже случилось – рынок интернет-рекламы у нас есть! У крупных компаний уже есть понимание того, что Интернет – это один из перспективных рекламных носителей. В свои бюджеты отдельной строкой они закладывают рекламу в Интернет.

Подтягивается и средний класс. Рынок интернет-рекламы растет стремительно, темпы роста по сравнению с другими сегментами на порядок выше.

Корр.: И в заключении о не менее важном: сколько у вас может зарабатывать аккаунт-менеджер - профессионал интернет-рекламы?

Александр Солодкин: От 20 до 30 тысяч рублей. Есть оклад, есть проценты с объема рекламных кампаний. Один менеджер одновременно может вести 2-3 десятка клиентов.

Чем больше рекламных кампаний он обслуживает, тем больше получает. Чем он профессиональнее, тем большей обладает производительностью труда, тем у него больше зарплата.


Оцените статью:
Комментарии
Оставьте свой комментарий