Google или Яндекс? Кто победит в схватке за пользователей?

Эти гиганты, создающие сервисы и поисковые алгоритмы, не расслабляются ни на минуту. И все для того, чтобы не потерять место под солнцем и ценных пользователей. Когда-то компании делали все, чтобы угодить нам с вами и завоевать наше расположение. А сегодня их схватка больше напоминает стрелку двух авторитетов из 90-х. Те же бои за территории, те же ультиматумы, то же стремление загрести все в одни руки. Подтверждают это и недавние события, фигурантами которых стали Яндекс и Google. Знакомим вас с ними и озвучиваем свой взгляд на ситуацию далее.

Как Яндекс с помощью «колдунщиков» заставляет отказаться от сервисов прямого конкурента

О том, что из себя представляют эти самые «колдунщики» мы уже как-то писали в рамках статьи о сравнении поисковых систем. Для тех, кто забыл, напоминаем. Этим термином Яндекс назвал категорию элементов выдачи, наиболее точно отвечающую на ваш запрос, введенный в поисковую строку. Если вы ищите, например, кафе в Новосибирске, то поисковая система заботливо показывает их в отдельном блоке.

Удобно, понятно, полезно

Дальше листать выдачу даже не хочется. Да и зачем, если тебе уже фотографии, местонахождение и отзывы предоставили. Еще и ссылку на официальный сайт под нос подсунули. Правда, переходить на него большинству пользователей уже не за чем. Всю информацию же дали. Пользователям вроде удобно, а владельцы сайтов недовольны. И тем, что органический трафик на их ресурсы стал намного меньше. И тем, что в «колдунщики» попадают только избранные, тем самым усиливая конкуренцию.

Бизнесмены всея Руси долго возмущались, а самые мудрые из них еще и действовали. Одни приходили за помощью в Студию ЯЛ, другие жаловались в Федеральную антимонопольную службу. И это помогло. Мы, догадываясь о стремлении Яндекса к монополизму, работали с сайтами, в результате чего они показывались в «колдунщиках». Ну а те, кто жаловались, добились ответа в конце мая. ФАС заявила, что к «колдунщикам» у всех компаний должен быть равный доступ, иначе Яндексу придется отстегнуть 15% годовой выручки в качестве штрафа. В 2020 году за год компании удалось заработать 218,3 млрд рублей, значит, если бы она нарушила условия ФАС, попрощалась бы с 32,745 млрд рублей. Но, конечно же, Яндекс платить такие деньги не захотел. Поэтому пообещал обеспечить равные условия для всех компаний, претендующих на попадание в «колдунщики». Вот только он выдвинул им встречные требования в духе «Возлюби Яндекс, как самого себя». Теперь компаниям, желающим видеть себя в интерактивных ответах отечественной поисковой системы, придется:

  • привязать к сайту Яндекс Метрику (прощай Google Аналитика, мы так тебя любили),
  • дать пользователям возможность оплачивать покупки/услуги через Яндекс ID и Yandex Pay (ну вот, Google Pay тоже придется сказать пока).

Как компания обосновала свои действия? Заявила, что это необходимо, чтобы «колдунщики» работали более корректно и еще точнее отвечали на запросы пользователей. Ну да, не скажут же они, что просто хотят свергнуть Google и стать российскими монополистами. Если вы думаете, что такие условия никто выполнять не будет, мы вас огорчим. По словам Яндекса, несколько крупных компаний уже согласились играть по столь неразумным правилам. Так что нам всем тоже придется.

Сдаемся в руки всесильного Яндекса

Как Google самоутверждается за счет Huawei и Honor

В 2019 году между одним из крупнейших мировых производителей смартфонов и американской транснациональной компанией, выпускающей интернет-сервисы произошел нешуточный конфликт. Google в торговой войне США с Китаем остался на стороне своей родины, а потому прекратил поставлять готовые приложения и разрабатывать новые для компании Huawei. Напугало это прежде всего пользователей смартфонов известной марки, коих по всему миру очень и очень много. Однако производитель пообещал, что проблем не возникнет. Все сервисы будут поддерживаться, а операционка, созданная Google, продолжит работу как на тех смартфонах, которыми уже пользуются, так и на тех, которые еще дожидаются своих владельцев в магазинах.

А вот для новинок, планирующихся в будущем, компания Huawei обещала, что-нибудь придумать. И не обманула. Сначала она сделала Honor отдельной компанией, а в 2020 году продала ее Shenzhen Zhixin New Information Technology. Так владельцами бренда стали одновременно 30 дилеров и агентов, лишь часть из которых имеет отношение к Китаю. Роль палочки-выручалочки сыграли немецкие агенты, благодаря которым Honor удалось разрешить непростую ситуацию. Эта многоходовка позволила компании снять с себя санкции США и возобновить дружбу с Google. Теперь в новых смартфонах серии Honor 50 появится Google Pay, а Android будет вовремя обновляться и работать без сбоев.

Google заставили снять ограничения с российского канала СМИ на YouTube

2021 год Google, по всей видимости, начал под девизом “России — бой!”. За 4 месяца компания на своем видеохостинге YouTube успела заблокировать 5 аккаунтов и 10 видео, автором которых в большинстве случаев была Russia Today — российская многоязычная сеть информационных каналов, финансированием которой занимается правительство. В блок попал и материал от российского вирусолога Дмитрия Львова, в котором он рассматривает причины появления коронавируса, продолжительность мировой эпидемии и многое другое. Google, видимо, сочла специалиста, да и всю компанию Russia Today непрофессиональными, потому причиной наложение ограничений назвала распространение недостоверных данных о COVID-19 и влиянии вируса на организм человека.

Роскомнадзор мгновенно среагировал на ситуацию и буквально завалил Google письмами с требованием разобраться с беспределом. Если мировой интернет-гигант не подчинится, будет оштрафован на 1 млн рублей. Повторное игнорирование требования повлечет за собой более серьезный штраф в 3 млн рублей. Такие суровые меры со стороны Роскомнадзора можно объяснить его возмущением выборочной цензурой контента. По мнению организации, блокировкой наказывают только те видео и каналы, взгляды которых сильно отличаются от распространенных на Западе. Google же объясняет ситуацию несколько иначе. Американская компания утверждает, что контент, предлагаемый каналами просто не соответствует заявленной возрастной категории.

Цензура пробралась и в YouTube

Вместо вывода

Кто прав, а кто виноват, решать не нам. Вот только все эти новости натолкнули нас на мысль о том, как похожи Яндекс и Google. Обе компании могут себе позволить такие монополистские выходки, потому что они постепенно захватывают все новые сферы влияния.

Так Google уже давно отвоевал рынок смартфонов, поэтому чувствует себя на нем уверенно. И запросто может выдвигать условия, угрожая отказом предоставления сервисов и операционки. Яндекс берет пример с конкурента и который год пытается добиться любви пользователей. По-хорошему не получается, поэтому с 1 апреля этого года компания заставляет (с помощью Госдумы) россиян пользоваться своими продуктами. Во все смартфоны, компьютеры, ноутбуки, планшеты, умные телевизоры и часы теперь по умолчанию встроены приложения Яндекса. И удалить их, как и базовую начинку Google на смартфонах с Android, нельзя.

Если вы уже начали радоваться, что успели купить телефон до вступления этого закона в силу, напрасно. Пару месяцев назад после обновления смартфонов Samsung на них автоматически установились приложения Яндекса. Производитель электроники признается, что такой сюрприз пользователям пришлось принести только потому, что программное обеспечение в компании обновляют всему модельному ряду. ФАС же утверждает, что компании, выпускающие электронику не обязаны заботиться о механизме удаления приложений Яндекса. А значит, большая часть смартфонов, компьютеров и планшетов просто не позволит вам попрощаться с отечественными сервисами.

Вспомните еще, что в ближайшее время Яндекс заставит всех владельцев сайтов дружно перейти на Метрику и свой платежный сервис. И тогда наш красный диктатор станет еще больше напоминать главаря группировки из 90-х.

Яндекс взял измором смартфоны, телевизоры и другую электронику

А что вы думаете по поводу методов Google и Яндекса? Уже начали подстраиваться под алгоритмы «колдунщиков»? Тех, кто планирует, приглашаем обращаться за помощью к нам. SEO-специалисты Студии ЯЛ помогут вашему сайту стать постоянным гостем интерактивных ответов и органической выдачи, а также привлечь как можно больше представителей целевой аудитории. Чтобы понять, какие результаты это дает, загляните в любой кейс по продвижению сайта.

maxim-2
Максим Дель
Руководитель отдела SEO-продвижения Студии ЯЛ

 Другие материалы:

Оцените статью:
Комментарии
Оставьте свой комментарий