A/B сплит-тестирование – «таблетка от всего»?

Елена Решедько Это – прекрасная и серьезная Лена Решедько, наш сентябрьский стажер. 

За лето у нас побывало семь человек и нам так понравилось, что с приходом осени решили не останавливать конвейер по подготовке SEO-специалистов, а продолжать дальше. Правда, в холодные осенние дни мы немного сбавим обороты, и будем брать не по два человека в месяц, как раньше, а по одному. Тем лучше для вас, будущие стажеры – где еще в Сибири вы найдете практически коучинг?! Так что пишите и звоните, возможно появитесь здесь.

А пока читайте интересную статью от Лены про сплит-тестирование.

A/B сплит-тестирование – «таблетка от всего»?

Если у вас проблемы со здоровьем – вы идете к врачу, если вы подозреваете, что ваш сайт «заболел» – ищете веб-студию, способную ему помочь. И тут появляются знахари-умельцы, утверждающие, что все легко поправить простым и надежным методом, и результаты проявятся сразу – достаточно только A/B тестирование провести.

Сплит-тестирование – очень популярный ныне метод изучения всех и вся. В сети можно найти множество подтверждений его эффективности, наглядно показывающих, как с его помощью «поднять конверсию в разы». Но не все так гладко, как хотелось бы: часто случается, что при положительных результатах A/B сплит-тестирования по одной или нескольким страницам ресурса общая статистика сайта говорит об ухудшении состояния больного.

Как такое могло произойти? Вопрос, конечно, интересный. Возьмем три наиболее популярные ошибки в применении A/B-тестов и немного их поанализируем.

«У вашего отца камни в почках, сестра беременна, у собаки диабет, а вы годны к строевой» – в вебе такого не бывает

Первая из наиболее распространенных ошибок возникает, когда тестировать начинают не два слегка различных варианта одного и того же дизайна/контента/функционала, а две абсолютно разных страницы. Толку от такого тестирования – ноль: проводить его не имело смысла, так как результат в таких случаях известен заранее.

При проведении A/B-тестирования, нужно помнить, что этот инструмент позволяет оценить значимость только одного небольшого изменения. Для всесторонней и полной оценки глобальных перемен необходимо применять другие методы анализа, оставляя A/B-тестирование для неочевидных мелочей.

Одно лечим, два калечим

Вторая беда: провели тестирование – по странице все отлично, но общая картина выглядит более печально, чем до начала экспериментов. Как это происходит: получив положительный результат A/B тестирования по изменению одной страницы, горе-аналитик дает рекомендации к внедрению этого изменения на группу страниц сходного типа, а то и на все страницы сайта разом – чего мелочиться! Когда изменения внесены, выясняется, что показатели сайта ухудшились. А произошло все потому, что результаты тестирования касаются только одной конкретной страницы и больше никаких других.

Все сделали, все работает, а пользователи не довольны – почему?

Нельзя относиться к A/B-тестированию только как к средству анализа вида страницы, обособленному и самодостаточному. Это как браться лечить зубы, не выяснив у пациента, какой именно болит.

Всему тестированию должна предшествовать информационно-маркетинговая подготовка: изучение аудитории сайта, ее особенностей, приоритетов и целей. Поскольку некоторые группы посетителей ресурса могут преследовать цели, которые часто рассматриваются владельцами сайтов как ошибочные, а на самом деле справедливы, нельзя приступать к анализу сайта, не изучив особенностей бизнеса клиента.

A/B сплит-тестирование не абсолютная панацея от всех болезней, а всего лишь один из множества из инструментов веб-аналитики. Это тонкий инструмент с очень ограниченной областью применения, пользоваться которым нужно с четким пониманием его особенностей, адекватно оценивая полезность теста, аккуратно и осторожно применяя информацию, полученную в результате тестирования. И конечно нельзя забывать, что сплит-тесты это только часть комплексного анализа сайта и мысль о применении их отдельно – ошибочна.

Также рекомендую прочитать статью опубликованную на блоге cospi.ru – тепловая карта кликов в которой описываются технические инструменты проведения тестирований в интернете.


Другие материалы по теме:

Оцените статью:
Комментарии
Оставьте свой комментарий