Die neue Typographie (Новая типографика)

Я. Чихольд
Все книги
Аннотация

Die neue Typographie (Новая типографика)

Книга была написана Яном Чихольдом ещё в 1928 году, но полноценное русское издание увидело свет только в 2012 году. Всё дело в том, что в советское время «буржуазный эстетизм» был недопустим. Отрывки книги не раз переводились, но полноценное издание было строго запрещено.

О чём?

Чихольд первым подошел к проблемам полиграфии и как инженер, и как дизайнер, а также сумел ответить на все вопросы, стоящие перед печатной индустрией. Именно поэтому книга «Новая Типографика» и получила такую большую ценность.

«Написана в 1928, издалась в 2012, а читаем мы вообще спустя 100 лет, неужели эта книга сможет мне помочь?» – если вас посетила такая же мысль (как и меня), то вы просто её ещё не прочитали. Попробую быть чуть более убедительным и объясню на какие вопросы и проблемы ответит книга, а также дам вам пару важных тезисов.

Вопросы?

На какие вопросы ответит книга?

  1. Как исторически развивалась типографика, шрифты, печать.
  2. Почему современный человек пришел к такому стилю, который мы используем сейчас.
  3. Почему структура и логика стали первостепенными.
  4. Какие существуют правила использования печати.
  5. Типография и её роль в искусстве.

Во всех этих вопросах вам поможет разобраться данная книга. Каждый (как и везде) найдёт свою истину и придёт к своим выводам, но задать нужное направление, объяснить, показать на примерах поможет «Новая типографика».

А важные тезисы?

А важные тезисы будут ниже. Конечно это не всё, о чем может сказать книга. Но это то, к чему необходимо стремиться в современной типографике, искусстве, а также в разработке (перекладывая на современный лад) веба, приложений и всего того, что нас окружает.

  1. Структура и логика = красота и эстетика.
  2. Простота – это путь современного дизайна.
  3. Ясность и чистота форм – суть новой типографики. Этим она отличается от старой, которая стремилась к визуальной загруженности (засечки, росчерки, орнаменты).
  4. Ассиметричные формы – некий способ визуального захвата. Принцип ассиметричного построения шрифтовой композиции заключается в том, что восприятие всегда должно быть непосредственным – нужно отказываться от любых шаблонизированных схем.
  5. Необходимо логическое разделение текста с помощью разных размеров, плотности, расположения.
  6. Нужно стараться использовать не более 3-5 кеглей (размеров шрифтов).
  7. Белые участки – это не фон, это такой же равноценный элемент композиции.
  8. Из всех шрифтов «Гротеск» (рубленый шрифт) лучше всего отображает современность.
  9. Стандартизация упрощает взаимодействие, сокращает затраты времени, сил. Применимо как к художникам, так и к зрителям.
  10. Самое главное во всех этих правилах – не забывать, что правила созданы чтобы их нарушать, но делать это необходимо осознанно и с умом.
  11. Цвет – это далеко не только про красоту, но и про логику, функциональность. Это инструмент воздействия для усиления или ослабления композиционной группы с учетом психологии.
  12. Всё должно сочетаться, фотографии не исключение. Правильное сочетание даёт гармоничность всему.

И что, стоит ли читать?

Да, определённо стоит! Даже если вы уже знакомы со всеми основами, вы всё равно найдете что-то для себя, вы сможете переосмыслить своё отношение к типографике, к печатной продукции. А применимо к нашей современности: это и веб, и приложения, и статьи в интернете и т.п.

Помимо новых знаний и размышлений книга очень увлекательна и тем, что она показывает историю развития типографики: как она менялась и какие вопросы стояли перед современниками того времени (спойлер: некоторые вопросы так и не решены окончательно). Это не просто книга, а исторический артефакт.

Даже не смотря на то, что выше есть краткая сводка из книги, она не опишет полностью всего того, что пытается донести автор. Но вы должны понимать, что книге уже почти 100 лет, и местами она может не до конца отражать действительность, поэтому любую информацию стоит анализировать и подставлять всё под сомнения, искать ответы не только в книге, но и за её пределами, перекладывая полученные знания на наши реалии.