Работа с репутацией скандального бизнесмена

Вводные данные

Клиент с очень плохой репутацией, которого искренне не любят ни в целевом городе, ни в интернете. В топ-30 выдачи обеих поисковых машин по 25-27 негативных материалов о клиенте (из-за блоков с фото и видео негатива в выдаче оказалось больше, чем могло быть). Большая их часть – старые статьи (3-5 лет давности) на региональных новостниках с большим количеством просмотров. Позитивных материалов практически не было, а использовать для продвижения имевшиеся не представлялось возможным – они не были оптимизированы под поиск.

Задача

Клиент хотел стать «невидимкой», чтобы вести дальнейший бизнес без пятен на репутации.
Поэтому от нас требовалось удалить все упоминания о заказчике (текст, фото, видео) из топ-30 выдачи Яндекс и Гугл, включая текстовые материалы, блок видео, блок изображений.

Итак, вы вбиваете в поисковые строки Яндекса и Гугла свое имя или имя заказчика, а там на первых 30 позициях позитива приблизительно нисколько. Вот в такую ситуацию мы и попали. Наш клиент наворотил дел несколько лет назад, даже сел в тюрьму ненадолго. На старте проекта мы имели дело с практически полным отсутствием позитивных материалов в топ-30 выдачи в обоих поисковиках по 4 запросам.

Первым делом мы проанализировали выдачу и составили список наших «врагов» – ресурсов, на которых размещен негатив. Это были в основном региональные новостники, несколько их каналов на YouTube, фото в выдаче и т.п. Возраст негативных материалов был приличный – в основном 3-5 лет, а просмотров по большинству ссылок достаточно много. Сказалось то, что негатив был размещен на сильных региональных новостниках. Не помогало делу и то, что в силу возраста, материалы были раскопированы на несколько агрегаторов новостей, поэтому в выдаче могло появиться несколько копий одних и тех же статей. Тем более удивительно, что поисковые машины относились к этим копиям лояльно.

Главная наша задача – выдавить негатив из выдачи. Поэтому второй шаг – определить методы и инструменты работы. Конечно, всех секретов и деталей мы не раскроем, но основные моменты объясним. Итак, что вот мы решили делать:

  1. Поработать с изображениями. Нам понадобилось заполнить фотоблок в выдаче Яндекса и Гугла при помощи сервисов Яндекс.Коллекции и Pinterest. В Гугл Хроме есть специальное расширение, которое позволяет подгрузить фото с любого сайта или соцсети в Пинтерест или Яндекс.Коллекции. Делается это буквально за несколько минут, поэтому вам просто необходимо заняться этой работой. Разумеется, все изображения на всех ресурсах по возможности нужно оптимизировать – прописать Alt и Title. Сам Яндекс говорит, что для их алгоритмов важнее всего именно качественная оптимизация фото – оно может даже не быть уникальным!
  2. Создать несколько персонажей. Чтобы по поиску имени клиента не выводились негативные результаты, можно создать несколько «тёзок», чтобы заполнить ими выдачу. Так мы и сделали – придумали несколько новых личностей с таким же именем и фамилией, завели им страницы в соцсетях и зарегистрировали на всевозможных ресурсах о работе, туризме, автомобилях и т.д. Всего мы завели около 200 аккаунтов и учетных записей. Все созданные личности нужны были нам для дальнейшей работы. Итак, список наших «новорожденных»:
    • SEO-специалист
    • Повар
    • Менеджер по продаже БАДов
    • Техноблогер
    • Рыбак
    • Певец
    • Турист
    • Владелец бизнеса по производству плетеной мебели
  3. Написание статей. Часть наших персонажей были использованы для написания статей об их деятельности или на популярные темы, но от их лица. Эти статьи мы разместили на местных ресурсах, а также на части тех новостников, где уже упоминался наш клиент. Так нам удалось временно или насовсем вытеснить из выдачи негативные статьи, уже размещенные на этих ресурсах. Всего написано и размещено 38 статей, минимум по 500 слов каждая. Разумеется, каждая статья была максимально оптимизирована, сопровождалась фото и видео, что помогло вытеснить из выдачи большинство фотографий клиента.
  4. Видеоконтент. Для вытеснения негативных видеороликов из выдачи нам понадобились некоторые наши персонажи, которым мы завели канал на YouTube и оптимизировали их. Мы смонтировали на каждый канал по несколько видео и залили их кроме YouTube на сервис Coub, который позволяет быстро попасть в топ выдачи. Всего мы завели, наполнили и оптимизировали 6 каналов на YouTube, видео с которых до сих пор занимают высокие позиции в выдаче, хотя мы не работали с ними 2-3 месяца. То же самое мы наблюдаем и с Coub, видео с которого не попадают в соответствующий блок выдачи, но занимают отдельные позиции. Сейчас некоторые видеоролики находятся в 3-5 десятке результатов выдачи в Яндексе.
  5. Копировка негатива. Этот инструмент нужен нам для работы с сайтами, до которых мы не смогли добраться, чтобы разместить наши статьи. Для этого нам пришлось скопировать каждую из них по 20-30 раз на старые и сильные сайты, чтобы склеить материалы между собой и выдавить их из выдачи.
  6. Простановка тегов. Мы собрали и расставили теги по региональным новостникам на статьях, где упоминается такое же имя, как у нашего клиента (Например, если вашего клиента зовут Владимир, то теги расставляем на все статьи, где упоминается имя Владимир). Поставив за месяц около 20-30 тегов на разных новостниках, нам удалось добиться появления большого количества архивных статей в топ-30 выдачи Гугла.
  7. Простановка ссылок. Выше мы говорили о том, что написали и разместили несколько десятков статей, которые, конечно же, нужно продвигать. Поэтому мы решили проставить ссылки на эти статьи. В первую очередь в самих же статьях. Поскольку на каждого из персонажей мы писали по 3-5 статей, то логично ставить во второй статье ссылку на первую, в третьей – на вторую и т.д. Кроме того, мы заказали простановку ссылок на статьи на сильных ресурсах через специальные сервисы, чтобы увеличить цитируемость наших материалов. В общей сложности мы расставили около 110 ссылок на наши статьи.
  8. Отзывы. В интернете огромное количество сайтов-отзовиков. Мы активно используем их, чтобы дать нашим персонажам бэкграунд. Они начинают появляться не только на сайтах-новостниках или в соцсетях, но и в отзывах на популярные продукты и компании. Всего по 5-10 отзывов на нескольких ресурсах позволили нам укрепиться в поисковиках.
  9. Жалобы и удаление. Также один из стандартных инструментов – если вы видите в выдаче негативные видеоролики или посты в соцсетях, попробуйте пожаловаться за нарушение принципов сообщества, оскорбления, ложную информацию и т.д. Часто жалобы помогают удалить негативный контент. Активные жалобы на видео с разных аккаунтов помогли нам добиться удаления либо исключения из рекомендаций или выдачи 6 негативных видеороликов.
  10. Накрутка и продвижение позитива. Наконец, еще один стандартный инструмент – искусственное создание активности. Здесь можно накрутить созданные видеоролики на каналах наших персонажей, заказать комментарии к постам и статьям и т.д. В таком случае ваши материалы получат более высокие позиции, например, в рекомендациях на YouTube.

Возникшие проблемы

  1. Мы недооценили мощь негатива на некоторых ресурсах. Нам стоило копнуть более глубоко, чтобы понять, почему именно эти ресурсы закрепились в топе. Оказалось, что на них опубликовано по 3-10 негативных материалов о нашем клиенте. Все они были связаны между собой ссылками, тегами, смысловыми отсылками. То есть посетители могли спокойно переходить с одного материала на другой, повышая тем самым поведенческие факторы и увеличивая силу ресурса. Поэтому если нам удавалось вытеснить из выдачи одну статью, ее место тут же занимала другая.
  2. Расклейка «старого» негатива. Поисковики все-таки клеили негативные материалы. Но не секрет, что поисковые машины не умеют определять первоисточник контента – если страница для них выглядит более качественной по какому-то параметру, то в топ может выйти она, а не первоисточник. В целом, технология склейки на этом и построена. Поэтому когда мы начали клеить текущий негатив, в выдачу попало приличное количество статей, которые были склеены с вытесняемыми нами статьями ранее. С ними тоже пришлось бороться.
  3. «Фокусы» Яндекса. Любой SEO-специалист скажет вам, что Яндекс иногда чудит и ведет себя непредсказуемо. Наш клиент имел несколько однофамильцев в политической сфере, отличались лишь имена. Скорее всего, под давлением мощных федеральных новостников, за 50й позицией выдачи появилось огромное количество материалов, ничем не связанных с наши клиентом, кроме общей фамилии. С одной стороны, нам это было даже на руку, т.к. выдача по нашему клиенту размывалась. С другой стороны, нам пришлось биться еще и с этими бесполезными материалами.

Результаты

Мы занимались этим проектом с конца 2020 года. Напомним, что мы работали с двумя поисковиками и 4 запросами:

  • *имя клиента*
  • *имя клиента* *город 1*
  • *имя клиента* *город 2*
  • *имя клиента* *город 3*

На начало продвижения мы имели только 3-5 позитивных материалов в выдаче Яндекса и 4-6 в выдаче Гугла.

В это время мы начали активно создавать персонажей, регистрировать их профили в соцсетях и на других ресурсах, писать и размещать статьи. Рост позитива в выдаче наблюдался, но не был очень быстрым – по 2-3 позитивных упоминания в топ-30 в неделю.

Выдача на начало проекта

Уже через 2 месяца нам удалось добиться результата в 20+ позитивных упоминаний в топ-30 выдачи обоих поисковиков и по всем запросам. В этом нам помогло регулярное написание и размещение статей, простановка ссылок, работа по копировке негативных материалов.

Позитив в выдаче через 2 месяца

Весной 2021 года мы решили активно продвигать наши материалы при помощи расстановки тегов и увеличения объемов копировки негатива. Всего полгода активной работы позволили нам пусть и не выполнить задачу на 100% (полностью удалить весь негатив из топа), но довести показатели до 26-29 позитивных упоминаний в топ-30 обоих поисковиков по всем запросам.

Позитив в выдаче на конец проекта

Вывод

Для бюджета в 150000 рублей, клиент получил довольно широкий фронт работ и в целом отличный результат по очищению репутации в поисковиках. К моменту, когда бюджет закончился, мы сделали вывод о том, что при отсутствии нового негатива, уровень позитивных упоминаний в выдаче должен будет остаться на том же уровне, которого мы сумели добиться. Более того, мы увидели перспективы для развития проекта при увеличении бюджета.

К сожалению, клиент снова сел в тюрьму, но уже в другом регионе, поэтому наше сотрудничество временно приостановлено.

Как удалить негатив из выдачи?

Ждем заказчика обратно лет через 5. Но это будет уже другая история.

Предыдущий проект Посмотрите еще